О бранье

1

И что в этой жизни моё:
Снегов голубое мгновенье,
Осенних лесов забытьё,
Весенних полей вдохновенье?

А может быть, голос грозы,
Пришедшей в задымленый город,
А может, хрусталик росы,
Случайно упавший за ворот?

А может, раздумья горы,
Что долгую грусть намолчала?
А может быть, смех детворы
Да томный гудок у причала?

Что было – уже не моё,
Что будет – могу не дождаться.
Надежды уходят в гнильё,
А может ли счастье достаться?

Гляжу я на птичью возню,
На звёзды, что темень обжили…
Я всё в этой жизни возьму,
Лишь руки раскину пошире.

Кричит перекрёстков тряпьё
И – козни, что скрыты под ними ж:
– Да всё в этой жизни – твоё.
Бери его! Сколько поднимешь.

2

Трещат мои плечи – беру!
Чугунно слипаются веки,
Пылает лицо на ветру,
Да сердце заходится в беге.

Союзники: темень дорог
И время крутого помола.
Ухватистость, знаю, порок,
Ухватистость, вижу, крамола.

Признаться, я брать не мастак:
Не те и задор, и закваска.
Негромко живу, а раз так,
Враньё о бранье моём – сказка.

Моё – что приходит без драм,
Что любо и духу, и плоти.
Сочувствую я берунам,
Мозолящим совесть и локти.

И, славя кипенье труда,
Я верю, что жизнь – не волчица…
В миру, где берут без стыда,
Хочу отдавать научиться.

3

В тесную память вхожу, как в зал,
Мудрости пью напиток…
Если я отдал меньше, чем взял –
Прожил себе в убыток.


Рецензии