Дом детства

Мне стало тесно в каменной светлице -
Хочу отведать старины глоток,
Дымком печным дровяным насладиться
И снять с души усталости чуток.

В том тереме - наличники резные -
Небесно - белые, сердечко веселят,
А окон глаз - до болюшки родные,
Мне смотрят вслед и добротой манят.

Где на полу  - половички - дорожки,
На очаге - пузатенький горшок,
Поёт котятам нежно песни кошка,
Утрами - песней будит  петушок.

На стенке ходики отстукивают время -
Цепочка с гирькой стрелочку ведёт,
Там домовой живёт - я в это верю,
И знает всё хозяин наперёд.

Декабрьским вечером войти под звёздный полог,
Взглянуть на жёлтый месяца рожок,
Морозный воздух свеж и очень колок,
Девчушки - звёздочки все собрались в кружок.

Метель под окнами поёт свои напевы -
То  - звучно, то - задумавшись чуток,
Сверчок за печкой вторит ей не смело -
Не спит зимой мой маленький дружок.

Дверь приоткроешь - пар клубами вьётся,
А мне у печеньки - уютно и тепло,
Пока дышу - та нить не оборвётся,
В мой дом, где было сладко и светло.


Рецензии