Невинная зарисовка дьявольского бала

(По произведению Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита")

Шикарный зал.
Мерцают свечи, а музыка молчит.
«Как сладко будут литься речи» -
Так полночь нам сулит…
Минута-две, и в этом зале
Начнется шумный бал!
Пока же королевы думы
Не жаждут карнавал.

А рядом ее верны слуги,
Кот вытирает кровь.
Как тяжки королевы муки…
Одежда режет вновь.
Взгляд строг, спокоен и прекрасен,
Он ждет удар литавр,
Когда то наконец случится,
Опасен станет зал.

Минута-две. Луна раскрылась
Во всей своей красе.
«Ах, если б все мне это снилось!» -
Мелькает в голове.
Лишь запах крови нарушает
Здоровие ума,
И скрип костра напоминает,
Что праздник будет зла.

Конец. В камине буйный грохот.
Труп выскочил. Повешен.
И издавая жуткий хохот,
Восстал из праха. Грешен.
Он изменился на лицо,
Во фрак он облачился,
А  к королеве подойдя,
И вовсе он забылся.

Затем второй и третий труп
Воспряли из огня,
«Мы в восхищении» сказав
И дальше уходя…

Играет Штраус, а она
Выслушивает речи…
Да, королева устает…
Устала в этот вечер.

Приветствуй! Бал у Сатаны.
Пророчества начало.
Гремят костями гости здесь –
Прекрасней не бывало!...


Рецензии