Легенда о небе

Однажды утром,отражаясь в море синем,
Сказало небо,подмигнув сквозь облака :
-Прекрасней нет меня!
Нет никого красИвей!
Я в мире лучше всех наверняка!

Заволновалось море,глядя в небо :
-Ты есть везде :в горах,в полях,в лесу!
Со мной -не так.И к морю люди едут,
Чтоб посмотреть,лишь на мою красу!

Тогда,с надеждой посмотрев на горы,
Сказало небо,тучи затемнив :
-Надеюсь,вы не вздумаете спорить,
Что мой закат божественно красив?

-Закат?-вершины громко усмехнулись,-
Вся красота в камнях и высоте,
В вулканах,что нечаянно проснулись,
И в пиках гор,тянущихся к звезде!

Нахмурившись сильней,
с раскатом грома ,
Спросило небо,молнией сверкнув :
-Что скажешь,лес?С тобою мы знакомы
давным -давно!
Ответил он,вздохнув

И зашумев зелёными ветвями :
-Со мной тебе тягаться не с руки.
С горами спорь,морями и полями.
Ну ,а мои объятья так крепки,

Что о тебе здесь сразу забывают.
Тебя не видно сквозь мою листву .
Расстроенное небо посылает
На Землю дождь.С вопросом :
-Почему

Я хуже всех?-оно стремиться к полю ,
Рыдания не в силах подавить.
Наплакавшись холодным ливнем вволю,
с тоскою небо стало говорить :

-Ах,поле! Я уныло,не красиво,
Я в серых тучах,сизых облаках!
-Нет!-поле крикнуло,давая небу силы-
Я не видало красивей пока!

Твои лазурные, бескрайние просторы
Всегда неотразимо хороши!
Моря иссушит солнце,время- горы ,
А небо будет хорошеть и жить!

Расправились небесные морщинки
И ,улыбнувшись солнечным лучом,
Смахнув с щеки последние слезинки,
На поле небо брызнуло дождём.

Их дружба неразлучная всё крепче,
В объятьях синих поле всё сильней !
А небо слушает,как травы тихо шепчут :
-Ты краше всех на свете гор,лесов,морей...
      
                2018г.


Рецензии