Греческая мечта

ГРЕЧЕСКАЯ МЕЧТА.

Чего вы, братья-греки, снова приуныли?
У вас всё есть – какого надо вам рожна?
Но нет величия былого Византии,
Зато у русских есть великая страна!..

У нас величие уж больно дорогое –
Цена заплачена такая, как нигде:
Одни костями полегли на бранном поле,
Другие спят в бескрайней вечной мерзлоте.

Зато стяжали мы союзников надёжных –
В боях прославленные армию и флот,
И по морскому дну из мест глухих таёжных
Дешёвый газ бесперебойно к вам идёт.

А вы мечтаете и ждёте, что Россия
Начнёт войну за Дарданеллы и Босфор,
Прогонит турок – и восстанет Византия,
Распустит вновь свой золочёный омофор!..

Не от турецких пушек пал Константинополь,
А оттого что сам полез под Ватикан –
За униатство божий гнев изведал вдоволь,
И вместо папы стал господствовать султан.

Наш человек при высочайшем повелении
В любых краях собой пожертвовать готов,
Зато у нас уже в котором поколении
Ребята в семьях вырастают без отцов.

А вашим женщинам мужчин всегда хватало,
Есть у детей родной отец, не только мать –
Всё, как положено!.. У нас – всё, как попало,
Сто лет подряд, и нам уже не привыкать!..

Недавно с турками, чуть было, не схватились
Из-за воздушных безответственных атак,
Но без войны разобрались и помирились:
Сегодня турок, видно, тоже не дурак!

И с Украиной всё могло быть полюбовно,
Да лезет ваш офанаревший патриарх:
Его удел – один фанар, и то условно,
Зато велик вселенской наглости размах!..

А что с ним станет, если быть войне священной
И дать вам в руки ключ от внутренних морей?!
С таким подходом Византии вожделенной
Вам не видать, как своих собственных ушей!..

Мечтами издавна путь вымощен до ада,
И русский Ваня нынче вовсе не простак!..
Вам, братья-греки, шевелиться тоже надо –
На наших спинах в рай не въехать вам никак!

Декабрь 2018г.


Рецензии
Благодарю за внимательное прочтение и отзыв!

Олег Скобелев   27.06.2022 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.