Шлиссельбург 2018г. мая 10 дня

Тебя, рад видеть Шлиссельбург!
Заснувших улиц бледный лик,
Тифона бас, раскатный гул,
И вредных чаек громкий крик.
Забытый, в серости имперской,
Здесь вольности заканчивался дух,
Где осень вальсом кружит венским,
А знойным летом много мух.
В тебе унылый городок,
Приют нашел я вдохновенный,
Гранит каналов греет мох,
Он страж истока неизменный.
С тобой, сей чудный, строгий парк,
В тени я время коротаю,
Отчалил с пристани рыбак,
Челнок на волнах колыхая.
Но что я вижу, всюду лень,
На крышах, стенах и подвалах,
Накрыла город мрачна тень,
Все улицы теперь в провалах.
Потомков ратного труда,
Так тихо в суе позабыли,
Зиждители напрасного ума,
Вы в спорах тягостных застыли.
А вы, сей властью наделённой,
Безропотно внимаете судьбе,
И той, Фортуне изощрённо,
Вы руки греете в мольбе!
Ваш глас - безмолвное стяжанье,
Под маской правды и любви,
А вера в бога - оправданье,
Всепроникающей вас лжи!
Но, скор и краток этот век,
Он не прославит ваше рвенье,
А память, как теченье рек,
Покроет вас венком забвенья!
Увижу ль я, красу былую,
Тот чинный, безмятежный град,
И где рыбарь на бреге в суе,
Улову малому так рад.
Ах, Шлиссельбург, мой друг угрюмый,
Жива история во мне,
Победы прошлые и думы,
Надеждой греют в глубине...


Рецензии