Мистер Ромни

Ромни - он-то человек.
На Земле ему осталось
мало времени. Навек -
нет его - его касалось. 
- Мистер Ромни - кто-же вы?
- Я простой библиотекарь.
- Ваши книжечки - мертвы. 
Разновидность - в роде дрека. 
Бог? Он умер. Нет его.
- Бог живет! Могу поклясться.
- Ничего из моего.
Освальд Ромни - что? Сдаваться!
Вы - как будто - существо?
Ложь. И все, в чем вера - ложно.
Вы - начинка в гробовом
расписании возможном.    
Вам положенная смерть 
скоро с вами состоится.
Небо - и Земная твердь - 
вот для вас соединиться.   
- Я прошу вас, господа,
назначение убийцы.
Я условлюсь с ним, тогда,
умереть по-трагедийски.
И другое - чтобы я
кончился при всем вниманьи.
Безо всякого нытья
совершилось расставанье.
- Что-ж посмотрим. Завтра в ночь
вас убьют. - А я желаю
чтобы сделали точь-в-точь
у меня - я пострадаю…    
- Выберете свой уход.
Электричество? Веревка?
Вам оставлен нами вход -
вообщем - ваша постановка.
____________________________________
- А, входите-же, судья.
- Мистер Ромни, пригласили?
- Пригласил. Ну, вот моя -
вы, наверно, изучили?
- А, кончина? Через час.
Я пришел чтоб было ясно,   
государству-то, подчас,
оставлять таких опасно.
- Что-вы. Неужели я
представляю вам угрозу?
О, Афелия, моя -
ты вдыхай цветочек - розу.
____________________________________
- Мы транслируем для всех
казни - больше тысячи.       
Устраняем - без помех
дураков - да выскочек.
Гитлер? Сталин? О! Они -
Боги! Наши Боги!         
От преступной болтовни -
света педагоги!
Мы давно идем вперед.
Что нас всех смущало?
Козни! Все пошло вразброд. 
Мы их били? Мало… 
Что-ж прощайте. Что-за черт?
Дверь? Да вы замкнули?
Думаете, что я мертв?
Вы меня замкнули?
- Все зависит от того -
он-то человек-ли?
Можно-ли любить его -
в этом страшном пекле?
- Выпустите вы меня.
- Нет, я вам отвечу.
Смерть придет по-степеням -
так оформим встречу.
Думали, что смерть легко
двинется к вам в руки?   
Она будет за рекой -
Стиксом - для науки.
- Выпусти! Прошу тебя… -
Достает он ключик.         
И - судья - употребя -
впился в этот лучик.   
Выскочил судья и - враз -
грохнул взрыв… о… Боже…
Ромни? Он судью-то спас,
и конец отложен.
____________________________________
- Устарели вы. - Я? Нет!
Я могу сгодиться… -
Но его - на километр -
не возьмут родиться. 
Вправо - влево - все прыжки -
были бесполезны.
Он давным-давно прокис
в том краю - железном…
                4 дек 2018   


Рецензии