Мое язычество пахнет деревней

Мое язычество пахнет деревней.
В тепло бабкиной свечки под убранством икон
Снесет яйцо Алконост и явИт двоеверие
Нетронутый пожень почивших времён.

Плачевных гимнов о хмурый слагатель,
Отопрешь ты дЕдов заветный сундук.
И сумерек лён и ржи самобранную скатерть
Русалка-луна постелит в углу.

Повеет тиной от ее бледных кУдрей,
Поганочным мёдом стекающим с губ
Насладиться б успеть до заутрень,
Допреж бесовка не канула в пруд.

Мое язычество пахнет ковригой
Сытной коркой поднявшейся на дрожжах,
Ладкой молочной и толченою земляникой,
Окунем , запутавшимся в мережах .

Пахнет мостками над тихою речкой,
Облака в нём набитые сеном мешки.
В молитве Георгию бабка со свечкой
Спешит обернуть вверх дном все горшки.

Чтоб пред грозою не пАводно было
Прятаться бесам во тьму горловин,
Чтоб мертвецы в свои вернулись могилы
Читает она свод строгих молитв.

И выкатит старая из печки на блюде
Требу волхвующим в дождь облакам.
Упрутся рогами к плетню "громовые люди",
Что привыкли скотиной к моим детским рукам.

На толстых их шеях звенят колокольца,
ГрозОвая сырь сыпит из под копыт.
Мое язычество -цепь с ведерком на дне колодца
С заговоренной водою коей мой лоб умыт.

Спасибо тебе, моя Вологодская зыбка-
БорОв рыжий пламень в тоскующем гуде берёз.
Проводит дымком печным меня старая избка
В городов чугуны из мест,где я небом рос.


Рецензии