Доверие

Снесла яйцо у бабушки наседка,
За дело принялась – цыплёнка ждать…
А бабушка, узнав, послала дедку:
Яичко из-под курицы забрать!
Сама крутилась с пирогом у печи,
Готовила обед своим гостям.
Вернулся дед, несушкой покалечен…
– Где яйцо?
– Да вот… Осталось там!
Послала бабка внучку за яичком,
А та – умна… в деревне не жила,
Зато кормила птиц и, по привычке,
Рябой наседке семечек дала.
Клевала Ряба, позабыв про дело,
Поднявши гузку, отошла на шаг…
Схватила внучка тут яичко смело!
И в дом – бегом! Чтоб не клевался враг!
А бабушка, собрав яиц десяток,
Решила под несушку подложить…
И вскоре все увидели цыпляток –
Они пищали – им хотелось жить!
Их матушка доверчивою стала:
Как только выйдет внучка за порог,
Тот час цыпляток выводок сзывала
И мчалась к ней со всех куриных ног!

Бывает человеческое племя,
Как куры – за паёк готовы сдать!
А в том пайке – подсолнечное семя…
В итоге – век свободы не видать!


Рецензии