Задумайся!

Задумайся, что миру ты оставишь,
Когда прожив свой век, ты в Вечность канешь?
Кто добрым словом станет вспоминать,
Что смог ты сделать, что успел познать?

В ком будет продолжение твоё,
Когда священник в церкви отпоёт?
Кому в наследство сможешь подарить -
Талант и опыт, что нельзя купить?..

Кто станет радостью и гордостью твоей,
Опорой будет кто, на склоне дней?
В ком обретёшь спокойствие души,
В ком после смерти ты продолжишь жить?..

Кто, кроме сына, твой продолжит путь,
Когда придёт черёд навек уснуть?
Кто, кроме дочери, и лаской, и теплом
Согреет в старости твой одинокий дом?


Кому ты нужен будешь - дряхлый и седой,
Лицо с морщинами, усталый, и больной?
Чей, кроме внуков, смех прогонит грусть  и боль?
От одиночества спасёт тебя собой...

Задумайся, пока ещё есть время!
Пусть род продолжится и прорастает семя.
Пусть сердце в детях счастье обретёт,
Ведь дети - продолжение твоё...

Ты сам поймёшь, лишь только на руки возьмёшь -
Хоть  дочь, хоть сына -
В детях счастье обретёшь!
Пусть будет трудно, всем известно,
Без труда - ни деток вырастить, ни рыбку из пруда...

Не бойся трудностей - их можно одолеть,
Ты лучше бойся - опоздать и не успеть.
Промчится юности и зрелости пора -
За ними - старость,
И... и - время умирать...

Смерть не страшна, когда есть дочь и рядом сын.
Нет ничего страшней понять, что ты - один!
А старость, с одиночеством вдвойне -
Раздумья горькие в звенящей тишине...
03.12.2018г.

Уильям Шекспир Сонет - 3.
"Задумайся, коль в зеркало ты глянешь:
Свой облик повторить отнюдь не блажь.
Иначе в ожиданьях мир обманешь
И женщине счастливой стать не дашь.

Где женщина, чья девственная нива
Не признаёт твоих хозяйских прав?
Кто себялюбец, что себя спесиво
В себе хоронит, сыну отказав?

Ты - зеркало, в котором свет и радость,
И дни апреля матери твоей!
И сам ты так свою былую младость,
Увидишь в окнах старости своей.

Но коль живёшь, забвенье возлюбив,
Умри бездетным, образ свой убив."


Рецензии