Эхо

Однажды из кабинки наблюдал,
Как праздновал мальчишка восемнадцать,
Он целый зал в кафе арендовал,
Чтобы поесть и вдоволь пообщаться.

Слова его гостей полны надежд,
О будущем развернутых фантазий,
Которые и в тостах, и промеж
Над праздничным столом тогда витали.

Случайный зритель, к щели я прильнул,
Чтобы понять, как юность невозвратна,
Взросленье – миг, а память – серый гул,
В котором иногда мерцают пятна.

Давно ли я – пусть даже и скромней,
Встречал бесстрашно совершеннолетье?
Круженье дат – одна другой круглей –
Минуют быстро, успевай отметить…

Давно ли я надежды подавал,
Когда весь мир простерся под ногами?
А нынче вот случайно взволновал
Чужой пример, как эхо над горами.

Меня скрывала только занавесь,
А отделяла прожитого бездна…
Мальчишка верил – будущее есть,
И он такой не первый, не последний…


Рецензии