Памяти Филоновского флигеля

Трещали засохшие ветки.
Струилась щебёнка ручьём.
Стонали, как в призрачной клетке,
Те стены, что биты копьём...

И в мире зелёной сетки
Отчаянно и скорбя,
Как мокнущий лист осенний -
Красавец остался в днях,

Где вместе мы с ним ходили
По радугам вдоль мостовой,
По чёрным дождливым крышам,
По сказкам из арки той...

Где Ты?.. Нет, не можно, не можно -
Вот так засыпать в пыли
Под возгласы пьяных рабочих,
Упав по частям, в крови...

Твой дух — это сто Вселенных
С вагоном планет напоказ.
Не страхи ночного леса
Из детских обрывочных фраз -

Он был здесь! Творец, художник...
Окошко пробил он в мир,
Чтоб не зачерствела на воле
Та тьма коммунальных квартир,

Забывшая облики чуда...
Лежишь, как в могиле, немой.
Лишь вертятся призраки-Духи
Над самой твоей головой.

Беречь буду я обломки,
Смогу сохранить слова...
Как тонущий лодочник с лодки,
Шумит вокруг злая молва.

Бреду по проспекту я. Где-то
В тумане искрит небосвод.
Плывущее серое зренье
Вновь чёткость потом обретёт,

И — Солнце, безбрежные дали,
Рассветы над дивной горой...
Но Дом, с коим жизнь мы искали,
Найти не смогу средь веков...

13.10.2018


Рецензии