Фильм-притча Игоря Калядина

 «Рана - это место, через которое в вас входит свет».
Руми.


21 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Савинском Доме состоялся премьерный показ документального фильма режиссера Игоря Калядина "Молога. Между огнём и водой" - о затопленных русских городах.

Встреча в Савинском доме, это не просто просмотр фильма.

Сначала, это прогулка через парк Крестовского острова, любование закатом и лунной, в бликах, дорожкой на воде… Это встречи, порой неожиданные, с новыми и давними друзьями...

По сложившейся традиции, сначала, это теплое, доброе знакомство с необычным домом на берегу Малой Невки на Петровской косе, что напротив Крестовского острова - Домом Ветеранов Сцены - Савинским Домом, как петербуржцы называют его уже много лет.

Вдохновенный трепетный рассказ Ирины Ольшанской буквально погружает нас во времена строительства дома, и в трудные периоды его выживания - годы войны, перестройки и в радостные моменты его восстановления.

Мы снова бережно входим в кабинет Марии Гавриловны... И сегодня, о чудо! - Ирина Михайловна посвящает нас в историю душевных отношений Марии Гавриловны Савиной, молодой тогда актрисы Александринского театра и Ивана Сергеевича Тургенева, известного уже писателя...

А в Никольской церкви Дома, в этот день, - день Архангела Михаила, нас встречает его обновленный Лик. Накануне, утром, здесь прошла служба в честь Святого Огненнокрылого Архангела.

Всё это предшествовало долгожданной премьере — просмотру нового фильма Игоря Калядина «Молога. Между огнём и водой», фильму, о котором уже слышали, ждали, и... смотреть который интуитивно настраивались...

Потому что каждый раз знакомство с фильмами Игоря Калядина – это духовное, душевное и сердечное натяжение струн…

Вот и сейчас скажу: этот фильм – Притча, Покаяние, Прощение, и Свет.

Прекрасны герои – участники повествования, так просты и щемящи их искренние рассказы, так открыты и чисты лица, так светла их память… Некоторые из них присутствуют в зале. Вот и Ирина Михайловна, совсем еще девочка, рядом со своей бабушкой на фотографии, уже в следующих кадрах фильма, словно от её имени передаёт нам эту непростую историю переселения…

Так сильны кадры хроники еще живущих и следом, уже ушедших под воду городов с луковками куполов и крестами, лиц людей — свидетелей рассказов из первых уст, передаваемые в фотографиях и киноматериалах… По внутренней чистоте и свету, по отношению к пережитым событиям — это не лица, это Лики!

Музыка, невидимый герой каждого фильма Игоря, здесь явлена как нервная система ЖИЗНИ – от момента прихода зрителя в зал, до последних титров завершающих картину… Музыка – нерв. То это —ритмы марша советских времён (Исаака Дунаевского, Дмитрия Покрасса, Матвея Блантера), то романсы со старых патефонных пластинок в исполнении Сергея Лемешева и Вадима Козина, то всевременнАя классическая удивительно синхронно иллюстрирует хронику времени. Это и Людвиг Ван Бетховен ("Лунная соната) и Алексндр Бородин (отрывки из «Половецких плясок»), Сергей Рахманинов («Вешние воды», «Концерт №2», «Элегия») и Сергей Танеев , Сергей Прокофьев… Как мне показалось, именно ей выпала задача примирения времен и времени внутри каждого из нас… Примирения казалось бы невозможного – образов обрушивающихся церквей и колоколен Храмов, опустошения и затопления городов… с невидимой внутренней силой Веры и Надежды, что свойственно только очень сильному народу…

Фильм завершился, и хотелось помолчать… Язык притчи не нуждается в расшифровке.

Во всех сказах и притчах идея существования Света всегда остаётся главенствующей, ведущей, дающей Надежду, а порой и силу на обретение этой Надежды.

Так произошло и сейчас…

Еще выступают трепетные зрители и участники этой большой – длиною почти в 20 лет! – работы режиссёра. Казалось, их голоса сошли с экрана: Ирина Ольшанская (филолог, берегиня и хранительница истории Савинского Дома), Татьяна Харитоненко (член приходского совета Иоанно-Богословского храма исторического подворья Леушинского монастыря), Сергей Львович Фирсов (петербуржец, доктор исторических наук, консультирующий фильм), а также актёры и гости…

Мои же впечатления вечера собираются в одно целое -

Свет Любви между Савиной и Тургеневым, оберегавший его уход…

Духовный и душевный Свет самой Марии Гавриловны, создавшей этот волшебный Дом, и давшей защиту ему и его обитателям во все трудные времена…

Свет, исходящий от лика иконы Архангела Михаила… От иконы восстановленной, и обновлённой вернувшейся в домовую церковь Дома именно в этот день, сегодня – 21 ноября, день Святого Архангела, предводителя Сил Небесных и Защитника Света…

Сердечный Свет Игоря, Ирины, всех создателей и участников фильма, незримо присутствующих в картине… И всех моих добрых новых и давнишних друзей, собравшихся на премьеру…

Наши раны, впускающие в нас Свет, призваны сделать нас сильнее.

Для меня вчера это стало очевидным.

Наталья Генина,

22.11.2018 г, Санкт-Петербург.

Фотография Игоря Калядина

---------------------------------------------------

Из отзывов.

Олеся Бахарева:

Мы вчера попали на премьерный показ фильма "Молога. Между огнем и водой". Фильм о затонувших городах России, о советской власти, о том, как ради искусственного электрического света, уничтожали Свет истинный, затопляли монастыри и города, чтобы развернуть ГЭС, снабжающую страну электричеством. Непростой фильм. Говорить трудно. Но это, то состояние, когда внутри светло и ясно...

---------------------------------------------------

Юленька о вчерашнем просмотре:

Я говорила, что вечер будет особенный, так и свершилось. Встреча в Доме Ветеранов Сцены им. М.Г. Савиной. Я уже писала об этом месте ранее - vk.com/wichita?w=wall151871994_1390 Повторяться не буду. Добавлю только одно: я желаю побывать здесь каждому.

Юля о просмотре ранее:

Я точно не смогу передать впечатления от вчерашнего вечера в словах. Это нечто удивительное. Само место, его история, просто какая-то особенная энергетика, невероятные люди, жители и хранители этого дома. Это какое-то волшебство. Ирина Михайловна Ольшанская - хранительница этого места, я не могла наслушаться и налюбоваться ею... Этот двор с его обитателями и каждый закуток, и каждая вещь в доме. Внутри отзывалось буквально все (и даже когда я увидела фреску с моим любимым краем, горами Кисловодска, а ещё после - ту поляну прямо напротив через реку, где мы проводим церемонии летом, я поняла, что одним только умом я все происходящее не осмыслю, это такая невообразимая связь, где-то глубоко, на уровне чувств). Я просто ещё не способна это осознать... И такой прекрасный фильм «Мыс доброй надежды Валентина Сидорова». Знаете, я никогда не видела такой реакции зала... А потом тихие, трогательные разговоры с кинорежиссером Игорем Калядиным и с людьми невероятного для меня масштаба. Я счастлива, что могла быть в таком окружении… Я правда весь день не могу подобрать нужных слов, наверное в этом и нет необходимости. Я вчера была в таком оцепенении и своем привычном молчании... И я теперь никогда не забуду эту великую мысль: "Жить надо не во Славу, а в Добро". Благодарю.

--------------------------------------------------
https://vk.com/@59073454-pritcha-o-svete-igorya-kalyadina


Рецензии