Встреча

Я знаю, как на мёд садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, всё губя,
Я знаю книги, истины и слухи,.
Я знаю все, но только не себя.

Баллада примет. Франсуа Вийон.


1. Мы знаем жизнь поверхностно и, видимо –
слегка,
Слабо представляя
ее Тайные Пружины.
На ее поверхность поднимается одна лишь
шелуха –
То, что нам выталкивают
Темные Глубины.

2. Мы много знаем обо всем
и ни о чем,
Во все заглядывая, как навязчивый
Вуайерист.
Часто говорим бессвязно –
каждый о своем,
Будто – окончательно заблудший
Анархист.

3. Не нуждается Прогресс
сегодня в Апологии,
Технически сейчас мы
вооружены.
Но парадокс! Чем совершенней
Технологии,
Тем больше непонятно –
для чего они нужны?

4. Мышление зажато,
как недрогнувшей рукой
В жесткие тиски
Математических Моделей –
Они бывают –
и спасительны порой,
Да только Гении не все вопросы в них
предусмотрели.

5. Эпоха, твердо верящая
только Фактам,
Как крот, слепа
своей невидящей Душой.
Как часто суетливые
контакты и контракты
Три короба скрывают болтовни –
и многословной и пустой.

6. Разум! Он в делах сложнейших
служит Маяком – 
На них всегда
действительность богата,
Но лишь Душа все будет помнить
о былом
И за руку удержит перед
Точкой Невозврата.

7. Среди обилия улик
и скопищ аргументов вся и всех
Что на Суде в итоге нам зачтется –
без сомнений?
Только Любовь, Улыбка
и Звенящий Детский Смех,
Отнюдь –  не полный список
наших Сочинений!
 
8. Разум и Душа – 
два лика бытия, стремящиеся ввысь,
Только вокруг них
Комедия веками вертится.
В одном Пространстве и во Времени они ведь могут –
и сойтись,
Но могут–
никогда средь них –
         не встретиться.
2018


Рецензии