Буквицы, символы и знаки

     Чем больше меня интересует славянская культура, тем больше я восхищаюсь мудростью наших предков. Нет, я не пытаюсь навязать своё мнение, но мне хочется, чтобы наш наРОД не забывал, что мы потомки ВЕЛИКОРОССОВ, которые владели: удивительными знаниями, культурой, обычаями и образной письменностью.
     До наших дней дошла Старославянская Азбука, по которой училась, когда-то, моя бабушка в церковно-приходской школе, где грамоту преподавал служитель церкви. Именно от бабули я впервые услышала название букв: «Азъ Буки Веде Глаголь Добро Есте Живите Зело Земля И Иже Како Люди Мыслите Нашь Онъ Покои Рцы Слово Твердо Укъ Фърътъ Херъ Цы Черве Шта Ъра Юсь Яти».
     Мне было смешно, когда бабуля озвучивала эти БУКВИЦЫ. У моей фантазии никогда не было границ, потому эти буковки я представляла в виде образов. АЗЪ для меня звучала – РАЗ, то есть – НАЧАЛО. БУКИ мне представлялась лохматым чудищем. Тем более что от бабушки я слышала сказку про косматого БУКУ, который ворует детей и уносит в чащу леса. ВЕДИ – был похож на медведя-шатуна, вылезшего из берлоги среди зимы, а МЫСЛИТЕ – что-то вроде «ДУМАЛКИ» или проще – летящей МЫСЛИ. И так далее…
     Но если задуматься – старославянская азбука на самом деле состоит из символов-образов, в которые заключены смысловые значения. Видимо, мои детские «ДУМАЛКИ» витали где-то возле реального значения этих букв.
     Только вчитайтесь в образное и смысловое значение каждой буквы.
Азъ – Я, Буки – БУКВЫ, Веди (веде) – ПОЗНАТЬ, ВЕДАТЬ, Глаголь – СЛОВО сказанное и написанное, Добро – ДОСТОЯНИЕ, БОГАТСТВО, Есте – БЫТЬ, Живите – ЖИТЬ В ТРУДЕ, Зело – УСЕРДНО, СО РВЕНИЕМ, Земля – ПЛАНЕТА И ЕЁ ОБИТАТЕЛИ, И – союз, Иже – ТЕ ЖЕ, Како – КАК, ПОДОБНО, Люди – СУЩЕСТВА РАЗУМНЫЕ, Мыслите – (мыслЕте) – МЫСЛИТЬ, ПОСТИГАТЬ РАЗУМОМ, Нашь – НАШ, Онъ – ЕДИНСТВЕННЫЙ, Покои – ОСНОВА МИРОЗДАНИЯ, Рцы – ТВЁРДО НЕСИ ЗНАНИЯ, Слово – ПЕРЕДАЮЩЕЕ ЗНАНИЕ, Твердо – УВЕРЕННО, Укъ – УЧИТЬ, НАВЫК, ОБЫЧАЙ, Ферътъ – (фъръть) ОПЛОДОТВОРЯЮЩИЙ, Херъ – БОЖЕСТВЕННЫЙ, ГЕРОЙ (от имени бога ХОРСА), Цы – ТОЧИ, ВНИКАЙ, Черве – КТО ТОЧИТ, ТОТ И ПРОНИКАЕТ, Шта – ЧТО, ЧТОБЫ, Ъра – (ЕРЪ, ЕРЬ) звук близкий к Э, Юсь – (ЯСЬ) ЯСНЫЙ, Яти – ПОСТИЬ, ИМЕТЬ.
     А если перевести АЗБУКУ на современный лад, то мы прочтём Послание людям планеты ЗЕМЛЯ: «Я ЗНАЮ БУКВЫ ПИСЬМО ЭТО ДОСТОЯНИЕ ТРУДИТЕСЬ УСЕРДНО ЗЕМЛЯНЕ КАК ПОДОБАЕТ РАЗУМНЫМ ЛЮДЯМ ПОСТИГАЙТЕ МИРОЗДАНИЕ НЕСИТЕ СЛОВО УБЕЖДЁННО ЗНАНИЕ ДАР БОЖИЙ ДЕРЗАЙТЕ ВНИКАЙТЕ ЧТОБЫ СУЩЕГО СВЕТ ПОСТИЧЬ».
     В старославянской образной письменности кроме буквиц употреблялись различные символические знаки. Хотелось заострить внимание вот на этом знаке – i. Он напоминает человека. Тело и голова. В образном понимании подобный символ представляет собой жизненную связь живого человеком с Богом. В настоящее время, после проведения многочисленных реформ, данный символ оказался исключённым из письменности, однако он пока ещё сохранился в белорусском и украинском языках, в виде буковки i (и).
     Интересно то, что в славянской письменности знаки пунктуации изначально не употреблялись. Запятые, точки, вопросительные и восклицательные знаки появились в 17 веке нашей эры. И первой была именно точка, как разделяющий знак между предложениями. В Интернете сейчас полно всякого рода информации. Многие авторы, выдвигая свои теории и умозаключения, зарабатывают деньги и статусы на разоблачительных трудах. Многие стараются сделать культ из славянской темы. Я никогда не была фанатиком ни философских течений, ни тем более религиозных, меня более всего интересует исторический факт. Случайно в Интернете мне попалась статья «Восклицательный знак. Значение символа» Александра Дорошкевича, где он популярно излагает свою точку зрения на подмену символов в русском языке. И она мне показалась довольно интересной и убедительной. Привожу выдержку из его статьи.
     «С недавнего времени, когда стала производиться подмена символов и понятий, было введено перевёрнутое изображение символа i, что принципиально поменяло его изначальное внутреннее значение и содержание. Это хорошо известный нам восклицательный знак, с помощью которого принято обозначать выражение сильных эмоций. А, если вдуматься – это перевёрнутый символ Жизни, именно так в древних летописях обозначался умерший человек. А так как язык и символы являются инструментами для преобразования физической реальности, то через восклицательный знак, символизирующий мёртвого человека, происходит перенаправление жизненной энергии в потусторонний мир, что неизбежно приводит к постепенному ослаблению и разрушению человека. На Руси много столетий велась деятельность по уничтожению летописей и бесценных письменных источников, содержащих исконные славянские слова и понятия. Вместо них, наряду с подменой и искажением символов, навязывалось и продолжает навязываться использование иностранных слов, которые чужды нашей культуре и письменности».
     Вот и задумаешься после прочтения статьи этого автора: «А правильно ли мы употребляем вопросительный знак, расточая свои восторги? Ведь энергетика восхищения, отмеченная перевёрнутым знаком, уходит не вверх, а в землю. А это значит, что она гасится и не даёт того светлого эффекта, который был заложен в первоначальном его значении…


Рецензии
Мира и Добра. Добрый Человек.

Сергеев Сергей Владимирович   17.05.2023 22:54     Заявить о нарушении