Мамино платье

Разбирала я старый свой шкаф
И нашла там мамино платье...
К сердцу крепко его прижав,
Ощутила я мамы объятья,
Тёплый запах родного дома,
Где жила восемнадцать лет,
Где до боли так всё знакомо,
На столе уже ждёт обед.

Мама, сидя за швейной машинкой,
Строчит платья на праздник опять,
Ведь у ней три любимые дочки -
Каждой надо любовь свою дать,
Научить, показать, посоветовать,
Где-то строго взмахнуть рукой...
Чтоб своё дитя образумить -
Это, верю я, грех небольшой.

Жизнь была у неё нелёгкая,
Детство выпало на войну...
Не смогла она школу закончить
И пришлось идти в ФЗУ,
А потом крановщицей в горячем цеху,
Разносить раскалённый металл...
А была ведь совсем девчушкой,
Ей семнадцать никто не давал.

Как хотелось ей, чтоб не знали
Мы нужды и забот нищих лет,
Умудрялась достать продукты,
Чтобы нам приготовить обед.
А сама "тюрю" с хлебушком чёрным,
Словно лакомство, ела взахлёб -
Ведь в войну только ей спасались,
Не погибнуть от голода чтоб...

А потом, когда стали жить лучше,
Ах, какие пекла пироги !!!
Аромат сдобы дом наполнял,
Слюнки мы удержать не могли...
И держа в руках мамино платье,
Я вдыхала тот запах родной...
И куда-то полвека исчезло -
Снова мамочка рядом со мной...


Рецензии
Проникновенно до слез!!!с теплом

Мечтательная Радуга   29.11.2020 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Как же мне приятно!

Татьяна Мишина 5   29.11.2020 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.