По книге пророка Иеремии. По 31 главе

«Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне;
иду успокоить Израиля.» (Иеремии, 31:2)

«Иду успокоить…» – Господь говорит.
                О, Божии речи!
И кто, кроме Господа, мог возлюбить
                любовию вечной?

Кто в благоволении руку прострёт,
                утешит, поможет?
Господь! Пусть Ему сердце славу поёт.
                Ты милостив, Боже!

Пусть высохнут слёзы, растает печаль:
                быть сладко спасённым!
Не будем томиться и станем, как сад,
                водой напоённый…

Как стадо Своё, будет Бог охранять!
                И после дней скорби
Бог может на радость печаль изменять,
                прогонит Он горе.

Насытит Он благами и поведёт
                дорогою ровной…
Надежду и будущность Бог вам даёт,
                Своё держит Слово.

*
«Слышу Ефрема плачущего: "Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый;
обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой.» (Иеремии, 31:18)

Ко греху Бог остаётся нетерпимым:
Ты наказан, как телец неукротимый!
Чтобы ты в смущенье Бога постыдился,
Чтобы Божьим наказаньем вразумился,
Чтобы Господу отдал своё ты сердце,
Чтобы к Богу ты воззвал: «О, милосердный!»

Сокрушение твоё для Бога – зримо!
Понимаешь ли, что чадом быть любимым –
Это Божиим не только называться,
Но и днём, и ночью сыном оставаться.

*
«Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы, обрати сердце твое на дорогу,
на путь, по которому ты шла; возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии
города твои.» (Иеремии, 31:21)

Поставить себе путевые знаки
И сердце своё обратить на дорогу,
На путь, по которому, шаг за шагом,
Ты шёл к сияющим Божьим чертогам.

И это безумие: долго скитаться,
Сворачивать в сторону, на распутья.
О, нет, нужно к Господу возвращаться!
Отпасть от Господа? Да не будет!

Ах, как истомилась душа от жажды,
Изголодалась душа от скорби…
Господь к источнику путь укажет,
Господь скорбящих насытит скоро.

О, Бог воспитывал, сокрушая…
Но точно так же Он рядом будет
И созидая, и насаждая.
                Бог – не погубит!

*
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом
Иуды новый завет...» (Иеремии, 31:31)

Новый завет Бог заключит,
Божий в сердцах напишет закон.
Люди друг друга не будут учить:
«Бога познайте…» – Зная, кто Он.

Ваши простит беззакония Бог,
Богом Он вашим будет всегда,
Не воспомянет ваших грехов
И не покинет вас никогда!

Солнцу и звёздам – Божий устав,
Тот, для которого нет перемен.
Так и не может Бог перестать
Быть вашим Богом! Кончится плен.

Новый завет Он заключит.
«Я не отвергну». – Господь говорит.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/04/3823


Рецензии