Алфавит часть2

Светит солнце свысока,
Станет сладким сон слегка,
Спать в сиесту солнце сморит,
С этим “с” никто не спорит!
“Только”, “тоже”, “там” и “тут”,
Те слова, где “Т” живут.
“Точно”, “также”, “торт”, “тепло”,
“Трудно”, “тонко”, “тяжело”.
“Уф-ф!”- вздыхает старый дед,
“Ух!” - бодрится “у” в ответ.
Улыбается Уфа,
“У” в Уфе всего одна,
Есть у нас Улан-Удэ,
“У” в названьи целых две,
Учит “у” тянуть улитка,
“Ум”, “утёс”, “укол”, “улыбка”.
Федя-фокусник: “фасоль”
Превратил он в “фа” и “соль”
Ноту "фа" возьмёт фагот,
"Филин фыркнул:"Я-Федот!"
Буквой “Х(а)” играют дети,
Ставят нолик или крестик,
“Ха-ха-ха!” - победный смеХ,
Проигравший вторит “Эх-х!”
В царстве “Ц” летают птиЦы
“Ц” живёт в Цветной столиЦе.
В центре царская светлица
В ней царевич, царь, царица.
Выпивая чашку чая,
Черепаха замечает:
“Черный чай меня печалит,
Без печенья я скучаю!”
“Черепаха, не скучай!
Выпей вот с черникой чай!
А с черёмухой варенье,
ЛуЧше всякого пеЧенья!”
“Ш” “шипит”, “шалит” и “шутит”,
Шершень шелестит до жути,
Шишка шлёпнулась, шурша,
“Ш-ш-ш! Разбудишь малыша!”
Щедро щавель сыпьте в щи
И щепоточку в борщи,
“Щ” щекотит нос щенка,
“Щ” “Щелкунчик”и “щека”...
Мягкий знак смягчает буквы,
Чтобы мягче стали звуки,
Мягче “соль”, “семья”, “бульон”,
Мягкость в слове “почтальон”.
“Дыня”, “бык”, “алтын”, “дыши”
В середине буква “Ы”,
Дыры в сыре любит мышь,
Мы ей цыкнем, скажем: ”Кыш!”
Нам поможет твёрдый знак
Разобраться, что и как,
Твёрдый знак изволил скушать,
Тут же с.ел в большую лужу -
В слове “сЪел” упущен знак,
Сразу понял, что не так!
Слов на “э” совсем чуть-чуть:
“Эра”, “эль”, “эссе”, “этюд”.
“Элиз” - песня из эфира,
Эхом вторит ей Эльвира.
“Э-эй!” - звучит победно эхо,
Это эму ловит эфа,
На экране этикет,
Эскимо не ест поЭт.
"Мама, я тебя лЮблЮ!"-
Пишет Юра букву 'ю",
Юный юнга ждёт июля,
Юбку шьют для куклы Юли.
Жюри, брошюра, парашют,
В них тоже буквы "ю" живут
Ялик- маленькая яхта,
"Я" на море в слове Ялта,
"Ясли', "ястреб",  "якорь",  "язь",
"Яхонт",  "ягода" и "князь".
'"Я!"- в строю солдат кричит,
"Я" закончит алфавит!
Раньше были ер и ять,
Нам теперь их не узнать.


Рецензии