Дюймовочка

Позади боевые дороги.
Я вернулся с победой назад,
И обнялись втроём на пороге
Дочь, жена да в отставке солдат.

В дом зашёл, на душе полегчало...
Вещмешок бросил лишь у стены,
Дочка тут же его развязала:
— Папа, что ты привёз мне с войны?

Эх, я бы стопочку
Принял на грудь!..
Дай же, Дюймовочка,
Папке вздохнуть.

Я ответил: — Где был я, там жарко,
Тает там шоколад и сталь...
Вот платочек заместо подарка,
Ну а в ём — золотая медаль.

Дочь медяшку назад протянула
И как душу вспорола мне.
Подошла и в глаза заглянула:
— Папа, ты убивал на войне?..

Эх, я бы стопочку
Принял на грудь!..
Дай же, Дюймовочка,
Папке вздохнуть.

— Что ты, милая! Я же по связи.
Моё дело — катушку крутить.
Ну, помочь там — лошадку из грязи,
Или повару чем подсобить.

Дочка смотрит, обнявши коленки.
Её в люльку уже не снесёшь.
Ловят детские ушки-антеннки
Нашу каждую взрослую ложь.

Эх, я бы стопочку
Принял на грудь!..
Дай же, Дюймовочка,
Папке вздохнуть.

Как же быстро дитя вырастает
Из зазубрин в дверном косяке.
Дочь расспросами всё донимает,
У жены аж слеза на щеке.

— Перестань! — Нет, мам, не перестану!
Пусть ответит, за что воевал?
Ведь у нас нет войны, только спьяну
Участковый по небу стрелял.

Ранил птицу, та птица в окошко
Залетела, и я теперь
Понимаю, что в каждой кошке
Притаился безжалостный зверь.

Я во многом разочаровалась...
Мне б схватить что, да кошку огреть!
Я любила её и пугалась,
Сквозь ладошки смотря на смерть.

Эх, я бы стопочку
Принял на грудь!..
Дай же, Дюймовочка,
Папке вздохнуть.

Дочь сказала в конце: — Знаешь, птица
Не простой, а синицей была.
И теперь как мне в жизни смириться,
Что синицу спасти не смогла?..

Мы теперь подпираем дверь в сенях,
Гасим свет и не топим печь.
Я на улицу выйти не смею,
Сплошь и рядом — нерусская речь.

Эх, я бы стопочку
Принял на грудь!..
Дай же, Дюймовочка,
Папке вздохнуть.

...И сидел я с бутылкою водки.
Поминал всех, кого больше нет...
И вопросы прямой наводкой
В кулаках высекали ответ.


2012


Рецензии
Замечательные стихи (песня), пробирает, мощные.
Житейская история, но передано с чувствами и с эмоциональным накалом.
Творческих успехов Вам, Иван, радости, благости!
С уважением, Галина.

Галина Жолонковская   02.09.2021 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.