Энциклопедия

Видишь страницу детской энциклопедии:
Чёрным по жёлтому — литеры и фигуры,
Тесно подогнанные, связанные с соседями
Тушью, засечками, розами лигатуры.

Это картина, пейзаж. Если быть внимательным,
Прямо под сводом заглавия видится
Степь геометрии, горы фигур и впадины,
Вечно чернеющий лес молодой кириллицы.

В длинной тени цилиндра, песчинках пыли,
Мелко набитой под скалами эпитафии,
Берег готовится утонуть в приливе
И заря занимается в типографии.

Плюнешь на палец, перевернёшь страницу, и
Лес обернётся волной, окатив изгибами
То, что подобно ему. Что казалось птицами,
Справа, скорее всего, назовётся рыбами.

Суша сдаётся. Под сдавленный крик муллы
Голуби рвутся в ковчег, запираются выходы. 
В энциклопедии вещи разобраны на молекулы:
Сферы, кубы, параллелепипеды.

Время застыло с чернилами пополам.
Что остаётся тебе на пиру Евклидовом?
Только в беспамятьи шариться по углам
И глазеть на петроглифы авантитула.


Рецензии
Доброе утро Артемий! Оригинально рассказано, чувствуется и передаётся благоговейное отношение к книге. Когда не было компьютеров, энциклопедии были отдушиной для пытливых и любознательных. Понравилось, с уважением...

Илья Казаков-Волжанин   26.02.2019 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Артемий Рагимов   27.02.2019 17:13   Заявить о нарушении