Одному актёру

Я знала все ответы.
Теперь осталось только слово -
Амнезия.
В глазах мелькают образы-
Знакомое всё - ново...

И на галёрке, вещи собирая,
Вон из театра! Вон!
И пуст балкон.
Бинокль на подушке отдыхает.
Театр смолк.
Лишь стены видят музыку
Прошедших здесь событий.

И застревает слово в пустоте,
И дунавеньем ветра занавес захлопнут.
В гримёрке гаснет свет.
Актёр уходит,
А значит,
Значит, позабыта его роль...

Рояль стоит,
И микрофон кивает,
Сиденья стульев всё ещё зевают,
Но сцена нежно держит на груди распахнутой букет
И обнимает, вздыхая, белый- белый свет прожекторов....

Приходит их черёд...
Их выключает больная,вялая рука актёра....
И он, не поднимая взора, уходит,
Не увидев бал цветов.

Как грандиозен был успех!
Как зал был полон...
Среди рядов осталось только слово,
И слово это - век.

Теперь и твой век вышел, человек.
04.12.2018


Рецензии