ДЕНЬ И НОЧЬ

«Гуляльный»  вечер  –  сваливался  в  ночь…
Шла,  беззаботно  веселясь,  Ночная  Стужа.
Чтоб  не  мешали,  всех  прохожих  гнала прочь,
Попутно  лужи  морозильником  утюжа…

В  подъезды  забредала,  коль  могла.
Позёмкою  перебегала  все  дороги…
За  нею  тихо  кошкой  кралась  мгла  –
Пугая  темнотою  путников  немногих… 

Но,  натыкаясь  на  фонарь  очередной  –
Осколками  катилась  по  асфальту.
Свет  фонаря  –  узор  свой  рисовал  простой,
Чтобы  потом  скопировать  на  снега  кальку…

Взирали  молча  звёзды  с  высоты:
За  Светом,  как  вдогонку  мчится  Тьма…
Как  замирают  на  ночь  все  мечты…
Как  будто  День  и  Ночь  сошли  с  ума!...

Как  будто,  в  салочки  пытаются  играть…
Ведь  видно,  как  за  Ночью  мчится  День!..
День  ближе  –  начинает  рассветать!..
Устали  фонари  –  светить  уже  им  лень!..

А  вскоре,  брызги  солнечных  лучей,
Как  шаловливые  и  озорные  мальчики,
Ударившись  об  луж  зеркальный  блеск,
Вдруг  превратятся  в  солнечные  зайчики!

И  Утро  заглянёт  во  все  дома  –
–  Эй,  просыпайтесь,  сони,  лежебоки!
Ушли  уже  –  Ночная  Стужа,  Тьма!..
День  новые  вам  преподаст  уроки…

Соперничают,  дружат  День  и  Ночь…
Но,  ни  сойтись  им,  ни  догнать  друг  друга!..
Красавец  парень - День   –  уходит  прочь,
Приблизиться  пытается  лишь  –  Ночь-подруга!.. 


Рецензии