Вопросы врасплох

Все взрослые сначала были детьми,
только мало кто из них об этом помнит.

Маленький принц. Антуан де Сент-Экзюпери

Ребенок - непризнанный гений
Средь буднично-серых людей.

Пройдемте по миру, как дети… Максимилиан Волошин


1. Сыну исполнилось
только шесть,
И изменения в нем –
нетрудно заметить.
Но в глазах у него –
так много вопросов есть,
На которые мне –
непросто ответить.

2. Хоть Андрюша –
совсем ненамного подрос,
И по привычке
я в нем вижу малыша,
Но услышал вчера от него
и явно Недетский Вопрос:
“Папа! Зачем человеку
дается Душа?”

3. Влечет его
и детская романтика,
И отрывают
увлечения мгновенные,
Но иногда в глазах его –
Семантика
И Метафизика –
почти что всей Вселенной!

4. Бывает, для ответов –
просто нет сил,
И следующий вопрос какой будет –
никак не узнаешь.
Сегодня, задумавшись,
сын на прогулке спросил:
“ Папа! Скажи,
что ты под жизнью понимаешь?

5. Почему Добро и Зло между собой
встречаются всегда? ”
Вопрос озадачил,
шаги наши в парке были тихи.
И в конце спросил он,
глядя в глаза:
“Папа, зачем и кому
ты пишешь стихи?”

6. Но, если бы я знал
все точные ответы
На те вопросы,
что так важны тебе,
То, наверное, жил бы
в краях Небесных,
А не водил –
за ручку сына по Земле.

7. Я бы знал,
как выглядит Счастье,
Мог бы Взглядом Одним
отводить Ненастья.
Но я всего лишь –
земной человек,
И многого мне –
не узнать и Вовек.

8. Как Зерна Истин,
созревших на воле,
Отделить
от засохших плевел –
На Широком Вопросов Поле,
Которое я 
с Надеждой Засеял?
2017


Рецензии