Новая присяга на верность России и картина Репина

В 1714 году из Турции уезжает несостоявшийся протектор «вольной казачьей республики» Карл 12-й с которым остался только Орлик и два десятка казаков. Остальными «невозвращенцами» числом примерно 8 000 человек была основана Алешкинская Сечь вблизи современного Херсона, простоявшая под присмотром крымского хана до 1734 года.
Но уже с 1712 года натерпевшись притеснений от крымчаков запорожцы нижайше просили русского царя вернуть их в подданство и Пётр разрешил им возвращаться, но лишь малыми партиями, что бы не селить их кучно, а распылять по разным местам.
Жизнь запорожцев в Крымском ханстве становилось невыносимой. Крымский хан отнял у казаков крепость Кодак и отдал ее полякам.
Сечевикам было запрещено иметь пушки. Но по первому требованию они должны были выставлять 2 000 бойцов. Взамен жалованья им предоставили право промысла соли, но с огромным налогом.
Казаки по приемлемым ценам и в больших количествах продавали грецкие орехи, соль и рыбу, покупая табак, горилку и мясо. Но в самой Сечи татары запретили казакам всякую торговлю, торговать теперь могли только татары, евреи, греки и армяне.
Запорожцы порою без ведома своих старшин грабили поляков, за это их штрафовали, но после очередной польской жалобы хан прислал на Сечь ярлык с такими словами: " В дальнейшем если какая-нибудь жалоба до нас дойдёт, то не будь я ханом, если всех вас не истреблю».
Крымские татары все конфликты казаков с представителями любого другого народа всегда решали не в пользу казаков. Запорожцы пытались бунтовать, но бунты жестоко карались, так однажды полторы тысячи казаков были проданы крымцами на турецкие галеры. В конце концов, крымский хан отобрал у запорожцев весь низ Днепра и передал его ногайцам.
Когда в 1733 году началась очередная русско-турецкая война и хан приказал запорожцам двинуться к русской границе запорожцы получили от племянницы Петра императрицы Анны Иоанновны грамотку о помиловании и принятии их в русское подданство. «Все вины и измены запорожских казаков против России предать забвению». Условия возвращения казаков на родину были следующие:
1) Низовые запорожцы возвращаются в места, где они жили до их разорения в 1709 году.
2) Они обязаны сохранять верность престолу и защищать российскую границу. За это царица Анна определила запорожцам жалованье 20000 рублей ежегодно на все войско.
3)Начальником запорожцев будет главнокомандующий назначенный в Малую Россию царицей.
4) Запорожцам разрешалось свободно ловить рыбу в Днепре и бить зверя в приграничных  степях.
Для приведения запорожцев к присяге в Сечь был отправлен генерал-майор Тараканов, который вез с собой крупную сумму, выделенную на постройку Новой Сечи. Несколько тысяч запорожцев за две версты от Сечи выстроившись по обеим сторонам дороги, встречали Тараканова ружейным салютом.
Присягу сразу дали 7 268 человек, остальные её принимали по мере возвращения.
В Сечь явился турецкий посол с деньгами, дарами, и увещевательными письмами от Орлика уговаривать казаков не принимать российское подданство. Запорожцы от всего отказались, но посол потребовал, письменного отказа.
Так на свет появилось знаменитое произведение, ставшее сюжетом для картины Ильи Репина (1844 — 1930) «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
После того как письмо было написано запорожцы догнали послов и отобрали ранее отвергнутые дары и деньги.
В 1734 году почти 30 тыс. запорожцев и членов их семей вернулись в Среднее Поднепровье, они приняли присягу на верность России и построили Новую Сечь в урочище Красный Кут, рядом со старой Чертомлыцкой Сечью, на месте современного села Покровского Никопольского района Днепропетровской области.
Земли Войска Запорожского низового простирались от реки Синюха на Правобережье до реки Кальмиус на Левобережье; их северной границей была река Самара, а южной — устье Днепра.
Свободных же земель вокруг сечи главным образом на восток было ещё примерно 100 000 квадратных километров, территория сопоставимая с размерами Чехословакии. Этот простор сечевики поделили на 8 паланок.
Турция и Крым ослабли, татарские набеги шли на убыль, запорожцы превращалось в купцов, земледельцев и ремесленников, их старшина богатела за счёт торговли с российскими городами, за счёт переселенцев с севера Украины и из Великороссии, а также спасавшихся от турок, сербов, греков и болгар. Пришло сюда и немало немцев, создавших свои колонии. Большинство переселенцев подчинялось российскому правительству, но селились они на землях, которые запорожцы считали своими, от этого возникали конфликты. Беглые крестьяне и часть переселенцев переходила в запорожское подданство. Сечь набухала людьми. Сначала запорожцы препятствовали переселенцам, пологая, что за пахарем в след придёт и пан. Потом они поняли, что крестьяне, это налоги и продовольственная независимость и сами стали организовывать новые крестьянские поселения, тоже превращаясь в панов, владевших обширными участками земли, огромными табунами лошадей и скота. Запорожцы превращались в купцов и даже в ростовщиков дававших деньги в займы под проценты. Такие казаки назывались старыми или заможными.
На правой стороне Днепра под поляками дела шли значительно хуже, казачество там было уничтожено, народ нищал и роптал под гнётом панов и арендаторов.


Рецензии