Любитель театра, закрепостивший малороссийских кре

Гетман Малороссии Кирилл  Григорьевич Розумовский (1728-1803) –   родился в селе Лемеши Козелецкой сотни Киевского полка, в семье казака Розума, был младшим братом фаворита Елизаветы Петровны Алексея Розумовского. В юности пас коров, но благодаря брату  с 1743 получил образование в Европе и в 1746 году стал президентом Императорской академии. В том же году по воле государыни Кирилл женился на родственнице Елизаветы, Екатерине Нарышкиной. Во время поездки Елизаветы по Малороссии казаки уговорили царицу возобновить гетманство. В 1750 году в возрасте 22 лет на  раде в Глухове  старшина избрала гетманом Кирилла Розумовского.  Он переехал из столицы России в разрушенный Батурин и начал по своему обустраивать Малороссию.  В его резиденции давались спектакли на французском языке, а дворцовая библиотека была одной из лучших в России. Разумовский провёл всеобщую перепись населения. Сумел выхлопотать для запорожцев казенное содержание. При нём казаков не отправляли далёкие военные походы. Гетман провел судебную реформу, по которой истцы получили право обращаться  сразу в Генеральный суд, как это было заведено в  Речи Посполитой. Ввёл единую форму и вооружение для казацких полков. В каждом полку открыл школу для мальчиков с обязательным обучением. Но  распустил старшину, обогатил всех своих родичей и запретил свободный переход крестьян от одного помещика к другому, то есть это именно батька Розум окончательно закрепостил малороссийских крестьян. В 1754 году императрица Елизавета Петровна по многочисленным жалобам  из Малороссии упразднила  грабительские налоги, возложенные на малороссов еще  Самойловичем и  Мазепой, служившие доходом для казацкой старшины и отменила внутренние таможенные сборы на границе Великороссии и Малороссии. Так как таможенные пошлины отдавались на откуп охочим людям, с предоставлением в их пользу  всего утаенного на таможне и воспрещаемого законом к провозу. В 1762 году  Разумовский участвовал в дворцовом перевороте против Петра Третьего и первым присягнул Екатерине Второй, обратившись к ней с просьбой вернуть Малороссии прежние права и создать здесь свою Думу. Императрица расценила просьбу Розумовского как проявление сепаратизма и заставила его подать в отставку. Так 10 ноября 1764 вышел указ царицы о ликвидации гетманства. Власть бесповоротно перешла к Малороссийской коллегии. Войско Запорожское оставалось автономным до 1775 года, под управлением кошевого атамана Петра Калнышевского.  Разумовский же наслаждался жизнью то за границей, то в своей московской усадьбе Петровско-Разумовское.


Рецензии