Прозаический монолог

Удивлялись, рядили, спорили:
Да такого не видел свет!
От безделия ль, сдуру ль, с горя ли:
Офицер КГБ - поэт?!

На меня генералу капали
Слишком бдительные друзья.
Тот, увидел портрет мой в "Прапоре"*,
Возмутился: - Чекист... Нельзя...

А на окнах решётки прочные,
В обращении свой словарь,
Поручения вечно срочные,
Но я труд свой любил, технарь.

Не бывая бездумным роботом,
Не умел валять дурака.
А в "порядке обмена опытом"
Ко мне ездило пол-ЧК.

Для меня минута свободная
Высшим даром всегда была.
Муза ж, как змея подколодная,
Терпеливо меня ждала.

В нашем веке колючем, ветреном
Крепко к судьбам прилипла тьма.
Я ж ночами вздыхал над Кедриным,
От Рубцова сходил с ума.

Открывал Мандельштама заново,
Гумилёва познал сполна...
Доходила до сердца самого
Отдалённых друзей вина.

На душе становилось муторно.
И тогда, как сквозь мрак трава,
Пробивались несмело, путано
Службой сдавленные слова.

Я в стихи их спешил рассовывать,
Пел,банальностями греша.
Не хотела строку расковывать,   
Зарешёченная душа...


Рецензии