Поречье Рига

Там, где Гобза вбирает  Касплю,
Сосновый бор светло шумит,
Торговля круглый год не гаснет,
На берегу амбар стоит.

Амбара стены как детинец,
Прочна могучей крыши твердь,
А в щель не сунешь и мизинец;
Ворота – дорого смотреть.

Там государевы заказы
Пылятся только до поры.
Апрель и в половодье разум
Резвясь, рисует Ригу, рвы...



На пристани пенька и сало,
Воска, пушнина, дикий мёд
И струги свежие на талом
Снегу у самых вешних вод.

Впряглися дюжие детины,
Спускают на воду суда,
Глаза горят из-под щетины,
Как будто рыжая слюда.

Потом погрузка до рассвета,
А первый луч укажет путь.
Несёт река Двина и где-то,
Порой, и ночью не уснуть...



Встречают шпили говорливы,
Купца чужого дивна речь.
Здесь торг недолог справедливый,
И груз долой  с могучих плеч...



Посмотришь, первая трава
Уже под сапогом пробилась,
Разбиты струги на дрова –
Пешком домой, какая милость.

А через год опять на Ригу
Пойдут груженые суда.
Земля в брюнетистом постриге,
Девчонка вскрикнет: «Ой! Сюда».

И сгрудятся  на косогоре
И стар и млад и сиротина
И струги, что тянулись к морю,
Замедлят бег наполовину...



Колокола ударят гулко
И поплывёт весною лёд.
До Риги выльется чугунка,
Поречье на века уснёт...



Реальности ушедшей книга
Открыта лишь наполовину,
Но знаю, чтит чужая Рига
Свежебородого детину.


30. 09. 2016 г.

* Современный город Демидов Смоленской области


Рецензии
Интересная интерпретация торгового процесса - участником которого неожиданно для меня стали Вы. Понравилось ваше понимание прошлого. С теплом, Вера.

Вера Дерман   06.06.2021 19:47     Заявить о нарушении
Вера! Рад Вашему интересу! С благодарностью - Сергей.

Сергей Баженов 2   11.06.2021 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.