Лужи

Иглы  бьют  по  голове
Частого  дождя.
Плащ  распахнут. Холодно.
Домой  идти  нельзя.
***
В  лужах - свет  от  фонаря.
Кашель. Хрип. Простужен.
Куда  идти? Кто  меня  ждет?
Я  никому  не  нужен.
***
Вспомнил  сразу  же  семью,
Внученьку  Маришку,
Просила: - Дед, мне  почитай
Про  Айболита  книжку!
***
Сын  опять  пьяный  пришел:
- Что  разлегся, батя?
Дай  поспать! - схватил  и  сразу
Вышвырнул  с  кровати.
***
Невестка  целый  день  ворчит,
Пенсию  забрала.
- Что - то  денег  дал  ты, дед,
Нам  сегодня  мало!
***
- Маришке  куртку  я  купил,
Вон  в  углу - сапожки!
- Убирайся, дармоед! -
Взглянула  лишь  в  окошко.
***
Магазин  еще  открыт,
Купить  бы  сигарет!
В  кулаке  лежат  холодном
Несколько  монет.
***
Не  хватает! Где  б  найти?
Гнет  деревья  ветер.
Как  трудно  все  же  одному
Жить  на  этом  свете!
***
- Эй, чего  расселся  тут? -
Вышла  продавщица.
- Да  он, смотри, продрог  совсем,
А  дома  не сидится!
***
Подняли  деда  со  ступеньки.
Есть  ужасно  хочется.
Почему  даже  в  семье
Бывает  одиночество?
***
- Возьмите! - булку  сунула.
Такой  сегодня  ужин.
И  мысли  снова  в  голове -
Ну  кому  я  нужен?
***
Но  промочал. Откуда  вдруг
Пришла  така  беда?
Уронил. В  луже  лежит
Скудная  еда.
***
А  как  же  внучка? Как  она?
Читать  кто  будет  книжки?..
Могу  покинуть  белый  свет,
Но  не  ее, малышку!
***
Пошел  обратно. Наплевать
На  ветер, дождь  и  лужи.
Нет, надо  жить  пока  еще
Ты  кому - то  нужен!


Рецензии
Со слезами на глазах прочла стихи, Людмилочка!
Одиночество в старости-беда, чувствуют, что никому не нужны.
Очень жалко таких стариков!
Спасибо за творение, кому-то наука.
С объятьями и массой наилучших пожеланий, Светлана.

Светлана Сёмина   04.08.2023 11:02     Заявить о нарушении
Светочка, на самом деле одиночество - одна из самых больших
причин безрадостной удручающей старости. Не дай Бог никому
испытать тех тревог и волнений, которые несет в себе это
тяжелое время! Пусть каждый в такой период будет хоть кому - то
нужен! Обнимаю душой с самыми наилучшими пожеланиями.

Людмила Абсатарова   04.08.2023 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.