Душа как птица

Душа как птица крылья расправляет,
Когда восходит в чувствах красота,
Когда приходит то, что вдохновляет,
И ярко светится звездой мечта.

Бывает так, что крылья опускает, -
Приходят грусть, печаль, тоска.
И ум обычно это отвергает,
К несчастьям относя всегда.

Полёт души без этого немыслим:
Не опустив крыла, его ведь не поднять.
А нам неясен, непонятен смысл,
Зачем и для чего душе страдать.

Но лишь в балансе путь возможен,
И счастья без печали не познать.
Процесс полёта прост и сложен, -
Весь опыт жизни важно осознать.

Душа свободной быть стремится,
Но воплощеньем ограничена она.
Ведь в теле человеческом томится,
Страстями разными всегда окружена.

А ночью, когда сон овладевает...
Освобождаясь на мгновенье от оков,
Она от клетки - тела отдыхает,
Накапливая силы вновь и вновь.

Летит на свет душа как птица,
Полёт её не виден никому.
А цель - с потоком света слиться,
Но неподвластно это нашему уму.

04.12.2018 (00:36)


Рецензии
Очень люблю образы птицы и клетки-тела.
Часто использую. У тебя по-новому зазвучали

Дарья Белоу   11.06.2019 18:13     Заявить о нарушении
Дарья, благодарю)

Ольга Велеос   11.06.2019 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.