Зимняя грусть

Усыпана снегом дорога,
Машины под снегом молчат,
Два дома, стоящих убого
Без окон, о чем-то кричат.

Не слышит их крик, прозорливо
Звенит молчаливая грусть.
Дома, как в войну после взрывов,
Мир замерший страшен и пуст.

Ждут казни…  сотрутся навеки,
В квартирах пустующих страх…
Ночь, тихо сомкнувшая веки,
Укрыла округу в снегах.

Земля не всегда сберегает
Дающее радость тепло,
Как снег, оно призрачно  тает,
Дома застудив без стекол.

Гудели когда-то, как ульи,
В квартирах был свет и уют,
Свистели свистки, а не пули,
На чайниках жителей тут.

Война далека от порогов,
Но отзвуки прошлой войны
В домах без окон бьют тревогу,
Забыли? Не смейте, сыны!

Мир хрупкий надежнее ссоры,
Храните покой на Земле!
Пустырь образуется скоро
На месте домов по весне.

У прошлого нет возвращенья,
Забудется жизнь двух домов,
И лишь фонарей освещенье
Меня вдруг  поманит из снов.

И вновь по дороге пустынной
По снегу мой взгляд заскользит,
И снова  я вспомню картину:
Два дома… пес грустно скулит…

Картины одна за одною:
О жизни, о людях, о псах…
Мой город, сроднилась с тобою,
Ты рая желанного сад,

Знакомые улицы, зданья,
К заводу любимому путь…
Все в жизни стирается, знаю,
Но память останется пусть

В потомках, рожденных с любовью,
В снегах, в освещенье дорог.
Мой город, сроднились с тобою,
Отчизны родной уголок.

Живи, процветай, украшаясь,
Меняя людей и дома…
Домой всякий раз возвращая,
Дорогу укажет Луна.

Мы с ней столько раз совещались,
В окно ясный месяц светил...
Два дома напротив в печали…
Весь город со мной загрустил.


Рецензии