Марк II

Светлячкам-философам


1.
Ай, молодец! - Разворошишь ты зимнюю свою берлогу - ну-ка! -
                И что тут теперь главное? - правильно, - естественно не бояться,
И вот ты уже бежишь, раздвигая руками-ногами воздух
                и губами-ноздрями ловя живительно хрусткий похоже что снег,
А вдомёк ли тебе, дружок, как арт-хаус-кино - обыкновенное чудо,
                что это отнюдь не медведь за тобою, касатик, в данный момент гоняется,
А за медведем таким же, до дури без дури восторженным,
                сейчас гоняется резко и почти что не вовремя разбуженный человек.

2.
И всё б ничего - попривыкнешь, обтешешься, закрутишься - всё ништяк! -
                Да только как-то глупо теперь всё это, и уже осточертело вот так убегать -
От себя, как от других, связанных жизнью и окружением - да что я? -
                Ещё много кем и чем по рукам и ногам, и по голове - вот это уж точно! - глупцов,
И тут ты рискнёшь в кои-то веки остановиться и встать против ветра,
                и за тобой тогда, как внезапно окажется, встанет вся королевская рать
Из таких непохожих, но таких же когда-то горячих, вечно молодых и безапелляционно этим же
                пьяных, седых и безумных, но всё же почему-то как будто юнцов.

3.
И нахлынет волною, и скроет, но потом когда-то и вскроет
                чистое твоё когда-то затаённое настоящее, истинное что-то,
Хотя иногда порою тебе будет казаться, что за собою кто-то
                и эту твою никчёмную жизнь тупо в отхожее место смыл,
Но зато, возможно, потом покажется, что ты тот самый маленький для размышлений
                дом, который себе построил когда-то этот чёртов "кто-то",
О котором ты, может быть, когда-то хотел, - и божился,
                но теперь даже и помнить-то, склеротик сферический, вконец было позабыл.

4.
А однажды когда-нибудь тебе вдруг прозвенит звонок таким громо-
                гласным неожиданным "бом" или, быть может, таким тоненьким, например: "пи-ик" -
И ты поймёшь наконец, что никаких ни медведя, ни рати,
                ни дома на самом-то деле совсем, к твоему спокойствию, и нет,
А есть Ты - просто сонный офисный менеджер или заводской труженик Брахма,
                который, по ночам летая, теперь днём заснул на миг
Вместо того, чтобы пойти со всеми на свой положенный по распорядку и,
                в конце концов, заслуженный - заработанный! - обед.


24/01/2018,
03/12/2018,
редакт - 04/12/2018.

Gloria glorium. Слава прославляющим!
Ave Markus Aurelius, ave Ceasar, moriturite salutant!
Тебе и твоим сынам


Рецензии