Запах детства

Знаю я, как пахнет моё детство
Эти запахи со мною навсегда.
Я помню аромат любого места,
Где побывать мне посчастливилось тогда.
Когда была ещё совсем малышка,
Меня бабуля забрала на воспитание.
Мне каждый день она читала книжки,
Любовь закладывая к ним в моём сознании.
Стояли книги стопками, за шкафом,
Веревочками перевязанные накрест,
Я помню пыльный и старинный запах,
Невольно выдающий мне их возраст.
Я там сижу на маленьком крылечке,
Сбивая снег с сапожек, у дверей.
При входе в дом дрова трещали в печке,
А из духовки запах сухарей.
Летом пахло как-то по-другому.
Особенно на Троицу, в избе
Раскладывали зелень и траву по дому
И я босой ходила по траве.
Я это время снова вспоминаю,
Когда услышу запах скошенной травы.
Как-будто снова в детство попадаю,
Но только лишь в мечтах своих, увы!
И скоро снова мандарины, ёлки,
Хлопушки, фейерверк, вино.
Не настоящее какое-то всё только,
Но веселимся, отмечаем всё равно.
А хочется как раньше: ёлка в вате,
Под елкою бумажный Дед Мороз.
"Стих расскажу! На табуретку ставьте!
И подарите мне не куклу, паровоз
С железною дорогой, как мальчишке!"
Вот так хотела я. Не знаю почему.
Сейчас же хочется вернуться к той малышке
Хоть на денечек к детству моему.
Хочу туда, где мама с папой рядом,
Где лужи, как парное молоко,
Где пахнет хлебом, пирогами, медом,
Где беззаботно, весело, легко.
Я помню аромат любого места,
Где побывать мне посчастливилось тогда.
И знаю я, как пахнет моё детство,
Всё это в памяти со мною навсегда!


Рецензии