Петербургу

Время вертит, будто спицу,
Шар земной, а на боку –
Смытый город, смыты лица,
Хрип деревьев, кашель туч…
Перечёркнутая старость,
Ток бежит по проводам…
Али сделал город мало
Неподвластного векам?

Вверх по улице взмывая,
Чайка белая летит;
Ночь спускается над нами,
Разливая свой гранит…
Утонуть, шагая в бездне,
Тут попроще, чем гулять.
Иль в парадной своё сердце
Обронить да потерять…

Луны сыры, как ладони,
Солнце тает на краю…
Этот город – будто слово
Уцелевшего в бою.
Диких линий грани – в голос,
Устремится крик домой…
Но все радостные ноты
Разобьёт воротный вой…

В серых стенах кладка – годы,
Миллиарды чьих-то душ…
Город разный, древний город,
Отобравший нашу суть…
Присно-вечно, безоглядно
Мы тебе принадлежим,
Как легенда о ненастье,
Что не может без любви…

И под утро наступает
Час волшебный каждый день –
Флаг небесный развевает
Старый дом в седом дворе…
Словно пламя, ярки краски
Нас обнимут навсегда,
И пойдём мы в узки арки
Да раскрасим там слова…

А слова простые эти –
Здесь то чудо, что искал!

14.06.2018


Рецензии