Синоним обмана

Где-то на другой траектории неприметной вариации жизни,
как в представлении разумного маятника – милосердие порождает порок,
а метафорический бог
смотрит в глазок двери с лицевой стороны и видит,
как ты выпиваешь тримипрамин, просишь шорох стать шумом ядерных взрывов,
чтоб разбудить убиенного Авеля,

но не мести ради,
не мести.

Не вмести, но рядом -
рук кисть о кисть шагают по натоптанной, но всё равно, как наждачной поверхности, тротуара
двое
в сторону зацементированной ниши
когда-то моря,
наблюдать за свершением библиотечных пророчеств и не давать друг другу пустых обещаний быть рядом,
стать подобным единству и двигать литосферные плиты
взглядом
под плёнкой гниющей, как мокрые листья, раны.

Только истина – некий синоним обмана.

А ты – незначительное вытекающее из максимальных таких обстоятельств,
вроде капли из крана,
что посреди израненных полупустынь Сомали –

и зреют, как слабые почки деревьев, вопросы: много ли ты?
мало ли ты? -

относительно жизни и гибели.

Упираясь куполом черепа в холодность потолочной плиты,
как в гидросферу,
сточив остроту рефлекторного страха любой высоты и страшнее – падений,
измеришь, как школьной линейкой,
радиус сферы очередной вариации жизни, и получишь прежние цифры. Это значит величина окруженья тебя, как оси, постоянна -

Ад пленится в тебе, рай пленится в тебе,
и в тебе погибают касатки, созревает репейник и тлеют окурки от сигарет,
а рука глобального самообмана вяжет в узлы
хвостовые части комет
и качает твою колыбель, что под ногами земля.

И в итоге есть ты -
некто посреди комнаты, зашторенной полночью, ветром,
в цикличном опознании себя,
как промежуток с расфокусиркой мира, где-то

от ярких вспышек жизни света,
до чёрных дыр небытия…


Рецензии