Лампочка на восемьдесят ватт

Я не в себе, но всё ещё в системе
Что Солнечной зовётся наугад,
Где вместо Солнца со мной в теплообмене
Мерцает лампочка на восемьдесят ватт.
----------------------------------------------------------—
Ты просишь у огня, что не дано -
Воспламенить наш мост пожаром,
Протянутым от меня до
Твоей блокады, но не даром

Я - человек, затянутый в озноб,
Могу рукой, что в трещинах эмали
Зажечь лишь кончик сигареты об
Огонь нихрома плиточной спирали.

Во мне нет ничего по сути
Из волшебства. Но полон болью,
Меж рубежей и на распутье
Стою, запачканный любовью.

Сползая с губ по рукавам,
Твои слова в кислотной драме
Откажут мне, но не «богам»,
Живущим в городском романе.

А «боги» здесь в чинах господ,
Как ангелы, что метят в панки,
Заветы чьи вдоль через рот
Текут в нутро консервной банки,

Которую пинают сапоги детей
На поле минном, и забьют в ворота,
Ведущих по конвейеру степей
В мусоропровод небосвода.

Я не в чинах, лишь баловством
Зовусь товарищем, и в шутку
Готовый мир асфальтным швом
Делить в салоне маршрутки.

И всё, закончим с этим и со мной,
Как в стыке февраля и мая.
Ты просишь птиц, но за спиной
Лишь трупы их пернатой стаи.

И как финал - мой хрупкий дом
На город валится с размаху,
Где бьют по телу не ремнём,
А хуже – офицерской бляхой.
----------------------------------------------------------—
Ты рассыпаешься в дырявые карманы
Твоих богов. А я лишь видеть рад
Сквозь океан моей чугунной ванны,
Как гаснет лампочка на восемьдесят ватт.


Рецензии