Исторические миниатюры. Эски-Кермен

В том городе камней порой еще слышна
Давно в веках затерянная речь.
И брезжит будто свет из мертвого окна -
Здесь камни память силятся сберечь.

Повозок слышен скрип и крики пастухов,
Кувшинов глиняных шершавый перезвон,
И силуэты всех разрушенных домов
Вдруг проступают в сумерках как сон.

Молчит пещерный храм полтысячи годов,
Но слышен в тихом летнем ветерке
Молитвенный распев, а в нем обрывки слов
На греческом священном языке.

И слышно вдруг еще: идет степная рать,
Стучат копыта, словно кровь в висках...
Есть время городам, как людям, умирать,
Не оставляя памяти в веках.

Кочевники прошли секирой по корням
И схлынули, как черная волна.
Но не осталось сил подняться вновь ветвям,
Окаменело всё, и чья вина?

И где же твой народ? Как имя? Кто герой?
Всё смыла налетевшая гроза...
Лишь ящерки в камнях, резвясь, блеснут порой
Тысячелетней мудростью в глазах.


Рецензии