Страдания очищают душу

Страдания очищают душу.
Не только душу... И мозги.
Не знаю хуже это ль лучше,
Но есть у нас свои враги.

Гордыня, жадность, зависть, алчность-
Ведут людей другой тропой.
И это вовсе не случайность.
Тот, кто не рядом, тот - изгой.

Чтобы понять других, их душу,
Нам надо этот путь пройти.
Все вылезет тогда наружу.
" Их участь,- скажешь:" Не ахти".

Нам надобно все испытать -
Страдания, боль, потерю друга.
И научиться сострадать...
И ощутить их боль недуга.

Пройдя через все - огонь и воду,
Возможно ЧЕЛОВЕКОМ стать.
Себе, а не другим в угоду,
Должны все это доказать.

Не всем дано пройти через это.
Судьба сама дает свой знак.
Возможно, кто-то стал поэтом,
И в руки взял свой красный флаг.

А кто-то стал совсем смиренным.
Гордыню преступив свою.
Учтивым стал и откровенным,
Поняв, что в жизни, как в бою.

Лишь на себе все испытав,
Становятся все люди чище.
Однажды, все вдруг осознав,
Поймут - они  духовно выше.


Рецензии