Стиль написанных стихов

Вдруг, всматриваясь в облики поэтов,
Столпов поэзии Руси,
Невольно мысль пришла об этом
И сам себя я вопросил:
"Как головной убор влияет
На стиль написанных стихов?
На что поэта вдохновляет
И как поэт творить готов?

В цилиндре стильном и высоком
Строфы онегинской творец
Со смыслом, как цилиндр, глубоким.
Пленитель молодых сердец.
В себе уверен, безупречен,
Друг декабристов, сердцеед.
Он памятник себе навечно
Воздвиг, в веках оставив след!

Другой в федоре импозантной
Интеллигентные стихи
Писал, играя элегантно,
Как говорится - "от сохи"!
Ночь, улица, фонарь, аптека -
Всё так же нынче, как и встарь.
Хоть и прошло побольше века -
Аптека, улица, фонарь!

А вот - гусар вольнолюбивый
Со строго сложенным стихом.
Его дымок спаленной жнивы -
Кому он с детства не знаком?
И как сидит расшитый кивер
На непокорной голове...
А кто ещё так объективен
Был в стихотворном мастерстве?!

Кто-то в простой рязанской кепке
Народом был любим, как есть
И мог словцом простым, но крепким
В ушах читателей осесть.
И перо не грабли, и коса не ручка,
Но как было можно простотою слова
Так играть могуче, так легко, нескучно,
Чтоб читать хотелось строчки эти снова!

В нынешнее время - вязанные шапки,
Те, что налезают на любой "чердак",
Без любого стиля и без вкуса тряпки
Видим повседневно в образе писак!


Рецензии