Взрослые увлечения. Глава 16. Поступки

               Проступки


                Мысли человека практически всегда находятся в поиске, когда он не спит и когда он в здравом уме. Вот и заботливые семейные мужики жилого района девятой шахты думали о насущном: как стащить пару мешков древесных опилок с лесосклада на подстилку для любимого кабанчика; как сподручно слямзить на участке погрузки три-четыре тачки коксового угля в свою баньку; как набрать на терриконике мешок комкового угля и вечером, с сынишкой, привезти на санках.
                Да, но прежде, чем идти домой, - не забыть такелажной скобой подцепить чурку для поленницы и закинуть её через плечо на фуфайку. Всё не с пустыми руками возвращаться!
                По Горному закону, шахтёрам и пенсионерам, живущим в домах с печным отоплением, ежегодно выдавали по 6 тонн угля бесплатно. Это по закону, но ведь хотелось ещё больше и бесплатно, когда была такая возможность.
                Взрослые были загружены делами, рядом с ними крутились дети: кто-то на подхвате, а кто-то гонял балду, делая вид, что занят.
                В юном возрасте крайне важно было общение и обмен опытом, который приобретали в учёбе и в труде. У старших ребят учились тому, чего не говорили в школе и что не находили в книгах.
                Воробьев Славка и его брат Пашка, соответственно, старше Шурки на семь и на три года, но это не мешало их дружбе. Славик - горбатый с малых лет. Он обладал большой физической силой, дружил с младшими ребятами, которые уважительно относились к нему.
                Проступки у молодых людей были не детские: сначала шмаляли из рогаток, потом переходили на поджиги со свинцовыми рукоятками и на обрезы ружей от тридцать второго до двенадцатого калибра. Стреляли на картофельных полях, на угольном разрезе ; в лесу и в тайге палили по воробьям, воронам и сорокам.
                По дороге к шахтному вентилятору, в сторону горы "Рига", сбивали пулями и картечью ролики-изоляторы на телеграфных столбах. В голове ребят было много дури.
По-хорошему за такие дела нужно было определять в детскую колонию или в тюрьму, но Бог миловал хулиганистых ребят.


Рецензии
Хулиганами были. Кем стали?

Денисова Шалагина   28.01.2023 19:07     Заявить о нарушении
Голубятник я.

Александр Бочаров 55   28.01.2023 19:43   Заявить о нарушении