Рыба на диете

Где-то там, у прозрачной реки,
У ракиты над омутом чёрным,
Ждут поклёвки с утра рыбаки
И богатого, верно, улова.

День вчерашний прошёл просто так,
Ночь пустая и вечер был тоже.
Тут не выдержал первый рыбак:
- Нет ребята, всё это не гоже!

Ни пескарь не клюет, ни плотва,
Окунь напрочь пропал этим летом.
Разве ж было такое когда?
Не пожарить тебе, не котлеты…

- Я вчерась целый день просидел, -
Отвечает второй - без обеда,
Бутерброды, что брал, быстро съел,
Но ушишки ведь хочется деду,

Из ерша, чтоб погуще отвар,
Хрену б листик и перчика малость -
Не берёт ведь не мал, не удал,
Ах какая досадная жалость!

Третий долго пыхтел в камышах,
А потом словно выдохнул: - Что же?
Вы подумали я на бобах,
Втихаря, наедаю здесь рожу?

Я бы тоже рыбёшки поел -
Хоть карасика в маслице, с луком,
Только нервы уже на предел,
Не клюёт, хоть домой едь за супом!

И все трое собрались домой,
Не берёт - ну хоть тресни об воду!
Первый пнул о ракиту ногой
И ругнулся - за что? - на погоду.

А второй, кинул в реку пакет
И закинул на воду бутылку.
- Ничего в этом омуте нет,
Ни сома, ни ершей, лишь ботинки…

Третий что-то молчал - не до слов,
Голод сбил к разговору желание.
Верно думал о пользе тех снов,
Где приснилось ему голодание.

Там и впрямь всё полезно во сне -
И капуста, и лист сельдерея…
- Я б яичницы с салом поел.
Эх, до дома дойти бы скорее!

Ну а там, в водах чистой реки,
Где ракита к воде наклонилась,
Где сидели весь день рыбаки,
Рыба в омуте, в общем водилась.

И питалась она хорошо,
И хватала наживку при свете,
Только время ещё не пришло -
Рыба просто была на диете.

© Первослав


Рецензии