Полынь Иных Времён

                ПОЛЫНЬ
                ИНЫХ ВРЕМЁН
               (два стихотворения)
         _______________________________
               

                ПОЛЫНЬ ИНЫХ ВРЕМЁН

              навеяно «Библейским словарём»:
               
                горлица – дикий голубь,
                багряница – ткань, окрашенная драгоценной
                в древности пурпурной краской,
                власяница – одежда из грубой шерсти
                одеваемая в знак покаяния или траура,
                дщерь - дочь
               
___


Голгофа грядёт. Но ещё  до неё
Изношена будет не раз власяница
И дух, словно горлица,
                рухнет на лёд.
От века и стрел
не дано уклониться.

Кровавые жезлы. Веков  жернова.
Закат
багряницей имперской над миром.
И все мы рабы. И сила права,
во всём благоволя
царям и кумирам.

Но, дщерь!
Ты бежишь из отеческих мест.
Вчера - королева.  Сегодня – босая.
«Жизнь всё же
такой сумасшедший замес!», -
сказал бы, рифмуя столетья,
Исайя.

___


                БИБЛЕЙСКИЙ
                ВЕК


К утру в лампаде догорело масло.
Бог въехал в град на медленном осле.
Над ним луна
мерцала и погасла,
на голубом оставив
лёгкий след.

Толпа носилась в поисках кумиров.
Ей всё равно: каких, когда и где.
А между тем, терпенье
всё скормило.
Всё, что могло,
с ладоней площадей.

Но годы напролёт трудясь, как пчёлка,
и атлас звёзд
втащив на антресоль,
Век - в свитках что-то
зло и нервно чёркал,
из тёмных вод
выпаривая соль.


Рецензии
Век - в свитках что-то
зло и нервно чёркал,
из тёмных вод
выпаривая соль.(!!!)

Спасибо за талантливые стихи, Яков!

Наталья Бурнашева -Целищева   14.03.2021 12:19     Заявить о нарушении
Так это всё увиделось сквозь призму веков.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   14.03.2021 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.