Кольца древа жизни

Мечту леса все больше привлекали,
В морозной свежести в них Новый год встречали,
Там, где веселые из бревнышек избушки,
Березы светлые, сороки-хохотушки,
И чай густой из закопчённой кружки,
Воды хрусталь зимой из родника,
Где без тебя – безмолвия река.
Там солнце звонкое качели поднимают,
А вековые сосны звезды на ветвях качают,
И самые ближайшие соседи
Спокойные уральские медведи,
Где и сейчас жива «поляна сказок»,
И нет героев из знакомых пьес,
А просто рядом чудо из чудес –
Таинственный завороженный лес.
Но мы тогда еще не понимали,
Что уезжая в город оставляли.
И постигали явно на лету
Природы ясность, чистоту и простоту.
Там снежный перевал задумчиво курится,
Тропинка легкая между дерев струится,
Которые охватом не обнять,
Отечества раздолье не объять.
И трудно в память не запечатлеть
Как можно со скалы в лесной минор смотреть.
Сквозь зимний гулкий ледяной шатер,
А бурною весной из цветов резных узор,
И травы росные, умытые рассветом,
Сплетаются в неведомый ковер,
Рождая фейерверк между землей и светом.
Лишь в дымке гулкий метроном дорожный,
Шум поезда в тиши таежной,
Уносит всплески жизни городской,
Многообразной и тревожной.
А ты, забыв о ней здесь можешь
Отрешиться и взлететь.
И, затаив дыхание, слушать и смотреть,
Как на заре весенней птицы начинают
Песни петь, и тонет небо в кружеве ветвей,
Да над землей лучится звучная капель.
 Искусной вязью солнечные струны
Расцветят голоса природы вечно юной
И хочется лишь слиться с этим хором,
Звучать и плыть над неземным простором,
Что свеж, несметен, первоздан,
Величественен и благоухан.
Циклична жизни череда,
То талая апрельская вода,
То ясный май, горячий и смятенный,
Июль, созревший, гулкий, вдохновенный,
Сентябрь, в зыбкой прелести хитрюги,
Декабрьской стужи непокой и вьюги.
А человек лишь часть земного естества,
Когда осыплется осенняя листва,
Он обретает чувства и свободы,
Друзей находит и теряет годы,
Лета удач и горечи спираль
Как кольца годовые у дерев
Лишь опыт жизни, суету презрев
Откроет первозданной сути даль.
2015


Рецензии