Тайна снов

Тайна снов
(А.П.)

Бабочку, летящую на огонь,
Как, скажи, уберечь?
Такая нежность пыльцы… Не тронь,
Чтоб яркость её не стереть.

Как уберечь, как прервать полёт
Той, что бредит весной;
Что бредит любовью и ею живёт,
Словно в горячке больной?

Поёт псалом ей церковный хор,
А, значит, – не будет лжи…
Куда ты, дурашка? Опасен простор!
Куда ты, дурашка, скажи?

Изранишь душу. Ну, как не поймёшь?
Гляди, снег летит вдоль окна…
А ей – всё иначе, а ей – не в терпёж,
Май грезится… Это ль вина?

Ну, что с ней поделать, когда так случилось,
Ей сердце иное твердит?
Когда в ней любовь и огонь - прозорливость,
Свечой, полуночно, горит?

Любовь её гонит на это сиянье,
И сколько рукой не спасай, –
Девичьи в ней грёзы сильны и мечтанья,
И, их, – не остудит январь.

Сказать? Лишь потратишь пустые усилья…
Жить! Верить! Стремиться! Лететь!
Душа – подросла, и, в ней, выросли крылья.
Огонь? Он лишь может согреть.

Зачем же во снах ты приходишь и молишь
Тебя защитить и спасти
От этой беды и горячего горя,
В родительский дом увести?

Последний здесь раз я рукой обнимаю,
Чтоб, завтра, - обнять пустоту…
Была молода я, и я – понимаю,
Как манит обман чистоту.

Взлетаешь? Лети, о, дитя – недотрога!
На смерть и на муки… Что – жизнь?
Тебя провожаю в метели с порога…
Но только – не мучай, не – снись…

Вера Половинко
3.12. 2018г.
г. Киев.


Рецензии
Порекомендовал бы Ваш стих своей внучке. Очень мудро.

Анатолий Баруткин 2   13.12.2018 18:08     Заявить о нарушении
Да. Дети так яростно стремятся быть взрослыми...

Вера Половинко   26.12.2018 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.