Былинное

ПОхьёла — сумрачный край, сирый,
Волны стекают на брег стылый,
Прячется солнечный луч в чаще,
Остерегаясь минут счастья.

Козни чертей и болот «корни»,
коль белокрыльник цветёт, ёрник.
Ночь мириадами искр светит,
Лунный фонарщик зажёг свечи.

Пенный прибой шелестит. Слышно:
- Здесь не баюкают Явь. Слишком.

Далью заветной влечёт, мАнит,
Скучно, тоскливо в глухомани.
Песней былинной пересказы:
- За Сариолой леса, скалы…

Где тот АлАтырь - миров лоно?
В глади зеркальной парит словно.
Гиперборея — страна праздник:
Жизнь-благодать и душа-странник.

Брызнет...
осколки на дно прямо.
Мельница Сампо — любви рана.
Вечный источник богатств разных,
Мельница Сампо - борьба равных.

Прошлое прошлым. За тьмой солнца
Кантеле чистый родник льётся, 
Теплится радужный свет, ясный,
Над Калевалой рассвет красный.

----------



Похьёла или Сариола — далёкая суровая страна
в карело-финском эпосе «Калевала».
Белокрыльник, ёрник — растения болот.
 
Алатырь — священный камень, «сила могучая,
которой конца нет».
Гиперборея — легендарная северная страна,
праматерь всей мировой культуры.

Мельница Сампо — волшебный предмет, обладающий
магической силой и являющийся источником счастья,
благополучия и изобилия.


Рецензии