Дружба

Сошлись вплотную корабельные борта,
Сцепившись абордажными крюками.
Губительна на море теснота,
В интимном жаре битвы меж врагами.

Настал решающий момент
И шпаги засверкали блеском стали:
Матросы в смертономный менуэт
С оружием противника вступали.

Никто не отступал, не ждал пощады
И каждый бился насмерть за своё.
Лишь капитаны встрече будто рады:
В лице оскал, а на душе - тепло.

Давно прослыли злейшими врагами,
Два капитана разных кораблей.
Но время шло, и лучшими друзьями
Им стало вдруг сражаться веселей.

Один в плену - другой скучает в море.
Томятся, в ожидании сойтись
В морском бою, как два орла на воле.
Из сих мгновений соткана их жизнь.

И вновь азарт. И вновь в пылу сраженья
Два друга, словно в первый раз.
Полшага. Выпад! ... Поражение.
Судьба решила: пробил час.

У Смерти есть свои порядки,
Никто не вправе с ней играть.
Убитый дружескою схваткой,
Не смеет друга проклинать.

...Теперь лишь памятью о прошлом
С тоскою сердце говорит.
Вернуть ту дружбу невозможно -
Огонь той дружбы не забыт.


Рецензии