Аутодафе или Здравствуй свет!

Года летят, как осенние стаи птиц.
Промелькнуло в окне отражение детства.
Мокнут толстые кипы сожжённых страниц.
Ищут люди от сна всемогущего средства.
Чародеи и маги во все времена
Нас держали во мраке невежества, страхов.
Припорошены золота блеском их имена.
Вы - виновники бунтов, насилия, крахов!
Я по лестнице горя спускаюсь сейчас.
Словно Данте смотрю на мучения, стоны.
Не спасают от боли мечи и короны.
Не спасает и ложь от мучения вас.
Сединой не закроешь постыдные взгляды.
Не прикроешь учёностью всю наготу.
Принимаем по капле опять квазияды.
На вдов надеваем с улыбкой фату.
За слепой паранджой мы скрываем улики.
В мешковине и пепле припрятана кровь.
Закрываем глаза на предсмертные крики,
От позорящих ран открещаемся вновь.
Есть ли время увидеть итоги падений?
Есть ли время хоть йоту уже изменить?
Тяжело выходить из спасительной тени.
Но ошибки свои мы должны искупить.


Рецензии