Финско русское счастье, гл. 5

5

А внук, по имени Карл-младший,
Хрущёва оттепель цвела,
Землевладельцем процветавший,
В Бразилию судьба свела;

В Москву к своей приехал бабке,
О ней так много ведал дед,
Она была, как фея в сказке,
Но всё ж – от Маннергеймов след.

Почти слепая, полна счастья,
Что внука видит пред собой,
Её является он частью,
Частицей их семьи родной.

Она прославила Россию,
Держа на высоте балет,
Смягчая тем в ней всю стихию,
Что длилась очень много лет.

Чрез десять лет от смерти мужа
Сама уйдёт и в мир иной;
По жизни ей досталась стужа
Судьбы трагической, больной.

Но лишь балет её спасенье,
На нём держались силы, дух,
Он каждый раз, как вдохновенье,
Как воздух, словно воскресенье
Развевал невзгоды в пух.

Она была в прекрасной форме
На сцене даже в «семьсят» лет,
Но из коллег судьбу в той норме
Не покалечил боле свет.

Но наряду с такой судьбою,
Познав великую любовь,
Она, пленившая собою
Потомка викингов, их кровь
Она смешала с русской кровью,
И рыцарь пал у женских ног,
Себя, обогатив любовью,
Но жить семьёю он не мог.

Карл Гу;став больше не женился,
Лелея память о жене,
Он просто с жизнею простился,
Неся все горести в себе.

Его две дочери от брака
С его же первою женой,
В пределах жизненного срока
Не завелись своей семьёй.

Август  2018


Рецензии