Дорога

Катится, катится по лесной тропе –
Красный он, как солнышко, как цветенье роз –
Моток шерсти, сердцем на травы ковре
Он выводит знаки для моих дорог.
Я бегу, не в силах стоять в огне –
Мимо всё мельтешит лес, а в нём – туман…
Я не знаю толком, куда, зачем –
Только алый шар, а под ногами – грязь…
 
Петли, словно время – капкан себе,
Завязалось так, что скелет трещит…
А тропа летит, точно новый век,
Мимо запотевших овражков и осин…
Нить уходит в вечность – и это страх,
Вдруг её не хватит – на что же, а?
Разве я в трамвае мирно так трясусь,
Разве я с гитарою песенки пою?..
 
Нет – а я не знаю, что это за лес,
Что за люди встретят в пути меня,
Иль необитаемый остров – мой удел,
И сидеть у слабого мне всю жизнь огня?..
А клубок кружится, а проходит век,
И под бок одышка мне засунет сталь…
Вьёт дорога чёрную-чёрную кудель,
А дыханье – будто бы белы облака…
 
…Я всё-таки добрался.
И да – я не расскажу, что же я там встретил.
Это было здорово.
Туман внезапно рассеялся,
                              клубок исчез.
Осталась только красная нить,
                             и – опутывает…
 
17-18.01.2018. Запись песни на YouTube: https://youtu.be/UMuKxbQhw9w


Рецензии