Кшиштоф Камиль Бачиньски Танец

Wesele poety
Taniec
I
Pod muzyka swiat zamkniety
brzeczy tak
po jeziorze jak po strunie,
czy po lipie, czy po lunie
ciagnie zlota dlon czy ptak.
Drzewom spiew - pod drzew zaduma
wodny ton.
Ptaki snia, czy we snie niesie
modry jelen tam po lesie
w kola lak.
Ulatuja lutnie - na nich
lilie gam, lilie gwiazd,
i cieniami w zlocie grajac,
lady, drzewa omijaja
brzeg plomieni - zolty las.
II
Unosily sie jelenie i sarny,
wialy lotem migotliwym i sennym,
zanosilo grzybami i ptakiem
na zielonych polan uciszenie,
az wiatr poczal wznosic szkliste dlonie
i rozgrzane ksztalty z wolna studzic,
wiec stawaly niedzwiedzie i konie
i lasice zastygaly z wolna,
az stanely i w posagi zywe
zamienily sie, a rude sliwy
obrzucaly ich w stygnacy czas
ulewami niedojrzalych gwiazd.

Свадьба поэта
Танец
I
Песня мир собой закрыла
так бренчит
по озёрам, как по струнам,
как по липам и по лунам
златоперсто птица мчит.
Спой дубам – под их печалью
водный тон.
Птицам снится, что несут
серны серые в лесу
тропок звон.
Улетают лютни – с ними
лилии гамм, лилии звёзд,
тенью в золоте играя,
земли, древа овевая,
лес огня – осенний плёс.
II
Носились олени и серны
В полете мигали сонно,
пахли грибы и птицы
на тихих полянах зеленых,
вознёс ветер стекло ладоней -
остудить горячее тело,
застывали медведи и кони,
горностаи стыли невольно,
остались – фигурки, но живы,
превратились, а рыжие сливы,
раскидали в застывшее время
сонмы звёзд недозрелых по землям.


Рецензии