Хор и дирижёр

Однажды вздумалось серой вороне
Солидный птичий сводный хор создать,
Себя в нём видела ворона дирижёром,
Певцы чью волю будут исполнять.
И грезилась вороне чудная картина,
Как хор, умело ей руководимый,
На всю округу дружно громко грянет,
И лес родной, да и её прославит.
По всем лесам далёко полетит молва-
Так славно мыслила воронья голова.
Клич бросила она средь певчих птиц,
Звала щеглов и зябликов, синиц
И жаворонков, пеночек, дроздов,
ВарАкушек, малиновок, скворцов.
И многие на зов её отозвались.
Сказала соловью, что будет он солист,
Исполнит свой сопрано-серебристый свист.
И филина, конечно, пригласила,
Чтоб пение к тому ж ударным было.
Слетелись все, расселись по ветвям,
Кто звонче -наверху, чей голос ниже- по низам.
Чтобы начать, ворона крыльями взмахнула,
От звука сильного её чуть с дерева не сдуло.
Звучало так сумбурно, просто какофония,
Но как устроить лад, чтобы была гармония?
Ворона, от природы не имея слуха,
Вся ошарашилась разноголосым звуком
И попросту не ведала, как с этим управляться,
Но дирижёром всё-таки хотелось ей считаться.
Подумав, принялась давать такие указанья –
Кому вступить вначале, а кому петь в окончанье,
Как пение чередовать, и кто кого должен сменять.
Так долго бились, но совсем не получалось,
На птичий гам зверюшек  тьма сбежалась.
И заяц с чутким слухом тут деловО изрёк:
Пусть птица каждая в отдельности поёт,
А то лишь бестолковый гвалт, переполох,
По барабанным перепонкам сильно бьёт.
Не получилось сладу в пенье хором,
И не случилось стать вороне дирижёром.

Коль к руководству нет и малого таланта,
Не лезь руководить - напрасный труд,
А слуха нет- не мни себя великим музыкантом,
Что дирижёр ты никакой, все враз поймут.

2018


Рецензии
Интересная басня, Любушка, и изложена на должном уровне, прочла с интересом, спасибо. Да, таких горе-дирижёров немало во всех сферах человеческой деятельности. Кстати, у моей старшей сестры муж преподавал вокал в музыкальной школе, был руководителем детских и взрослых ансамблей, которые занимали первые места в областных конкурсах. А мы с сестрой писали тексты для его песен, потом смотрели их исполнение по местному ТВ. Вот такие воспоминания неожиданно нахлынули )) Желаю радости творчества и неиссякаемого вдохновения!

Нина Антюшкина   29.11.2022 22:08     Заявить о нарушении
Нина, милая, благодарю за такой замечательный отклик
с очень интересным рассказом-воспоминанием по теме басни!
С радостью общения.

Любовь Воронина   30.11.2022 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.